Карта сайта
29 апреля 2012, 15:36

Карелова: Ветеранов нужно освободить от уплаты земельного налога

Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроекты, имеющие широкий общественный резонанс

 

Госдума предлагает освободить от уплаты земельного налога ветеранов войны и инвалидов. 
 
Об этом сообщила ER.ru первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова («Единая Россия»), комментируя принятие в первом чтении соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.
 
Льгота будет распространяться на Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров орденов Славы, ветеранов войны и боевых действий, инвалидов, а также «чернобыльцев». 
 
До сих пор эта категория граждан также могла рассчитывать на льготы по уплате такого налога в виде уменьшения налогооблагаемой базы. Однако после переоценки кадастровой стоимости земли налог вырос до 3-5 тыс рублей в год, и такая льгота фактически потеряла свой смысл.
 
Новые поправки позволят восстановить социальную справедливость в отношении ветеранов и инвалидов. 
 
С этой целью вместо сокращения налооблагаемой базы законодатели предложили полностью освободить их от уплаты земельного налога.
 
«Необходимость принятия такого решения назрела давно, - говорит Галина Карелова. - Все мы - в неоплатном долгу перед людьми, которые верой и правдой служили государству и жертвовали своей жизнью ради спасения других». 
 
В то же время законопроект содержит ряд ограничений. Так,  льгота по уплате налога будет действовать только в том случае, если площадь земельного участка не превышает 20 соток для героев и кавалеров и 10 соток - для остальных льготных категорий налогоплательщиков.
Ссылка для блогов