Карта сайта
27 апреля 2012, 09:46

В стране откроются новые дома-интернаты для пожилых людей

В стране откроются новые дома-интернаты для пожилых людей
В стране откроются новые дома-интернаты для пожилых людей
Соответствующие мероприятия запланированы региональными программами по повышению качества жизни старшего поколения на 2011-2013 гг., сообщила Галина Карелова

 

В ближайшие два года в России начнется строительство новых домов-интернатов для пожилых людей, а многим из действующих предстоит капитальный ремонт и реконструкция, сообщила ER.RU в четверг, 26 апреля, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Координационного совета при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями старшего поколения Галина Карелова.
 
«Соответствующие мероприятия запланированы региональными программами по повышению качества жизни старшего поколения на 2011-2013 гг. и охватят 72 субъекта РФ», - уточнила депутат.
 
Карелова напомнила, что на сегодняшний день в стране действует около 1,5 тыс. стационарных учреждений соцобслуживания для пожилых людей. «Вместе с тем существует проблема нехватки мест: по состоянию на 1 января 2011 г. очередь в такие учреждения превысила более 19 тыс. человек», - пояснила депутат. 
 
При этом многие из домов-интернатов не отвечают предъявляемым к ним требованиям или находятся в аварийном или ветхом состоянии. «Так, например, площадь спален в большинстве домов-интернатов, особенно в психоневрологических, не соответствует действующему нормативу в 7 кв. м», - отметила Карелова. Наряду с созданием в домах-интернатах безопасных и комфортных условий для проживания скорейшего решения требует и вопрос оснащения их современным медицинским и реабилитационным оборудованием, а также модернизации материально-технической базы.
 
«Эти задачи выполнимы с учетом того, что в ряде регионов уже есть положительный опыт строительства домов-интернатов нового типа», - сказала Карелова. Она привела пример Воронежской области, где в прошлому году открылись два дома-интерната - Липовский и Орловский. «Новые дома-интернаты стали одними из немногих в России учреждений такого профиля, которые работают по современным стандартам с использованием инновационных технологий, а также отечественных практик, проверенных временем», - заключила Карелова.
Ссылка для блогов