27 апреля 2012, 15:42

Карелова: Развитие человека, его здоровье и благополучие, возможности труда и образования стали долгосрочными национальными приоритетами

Галина Карелова: Проекты стали подготовкой к системным преобразованиям в социальном развитии. Их эффективность оказалась высокой
В Воронеже проходит международная научно-практическая конференция «Социальная политика России: опыт, тенденции и перспективы»

27 апреля во Дворце творчества детей и юношества по инициативе постоянной комиссии по здравоохранению, постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения, постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту воронежской городской Думы проходит международная научно-практическая конференция «Социальная политика России: опыт, тенденции и перспективы».

Первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова в своем приветственном слове отметила следующее:

«За последние годы государственная социальная политика продемонстрировала переход к новым стратегическим приоритетам. Внимание государства стало все больше концентрироваться  на конкретном человеке. Развитие человека, благополучие его жизни и жизни его семьи, его здоровье, возможности труда и образования стали долгосрочными национальными приоритетами.

Первые шаги в рамках новой социальной политики уже сделаны. Мы начали реализовывать крупные национальные проекты, направленные на развитие человека: Здоровье, Образование, Доступное Жилье, Развитие АПК. Причем были выбраны сферы, определяющие уровень  жизни граждан.

Проекты стали подготовкой к системным преобразованиям в социальном развитии. Их эффективность оказалась высокой.

Однако сегодня и специалистов, и ученых, и представителей власти всех уровней не перестают волновать проблемы дальнейшего развития социальной политики. Как поднять на должный уровень качество жизни граждан, каковы пути преодоления неэффективности социальной инфраструктуры, как соединить установку на модернизацию с развитием институтов демократии, да и возможно ли такое соединение? Вопросы не простые, т.к. решать их уже надо безотлагательно и одновременно.

В этом плане каждая дискуссия, ориентированная на поиск новых идей и подходов, имеет большую значимость для выработки долгосрочной социальной стратегии, в основе которой построение социальной перспективы. Социальная перспектива возвращает человеку чувство оптимизма, делает его творцом, наполняет его жизнь смыслом.

Уверена, что международная научно-практическая конференция «Социальная политика России: опыт, тенденции и перспективы» внесет заметный вклад в выработку предложений по совершенствованию социальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

По итогам  конференции будет издан сборник, в котором разместят материалы российских и зарубежных авторов, посвященные вопросам разработки и реализации социальной политики.