Карта сайта
26 апреля 2012, 09:00

Карелова: Защита прав инвалидов в России выйдет на системный уровень

Галина Карелова: В настоящее время в стране насчитывается около 13 млн инвалидов, которые зачастую сталкиваются с непреодолимыми барьерами на пути их адаптации в обществе
Галина Карелова: В настоящее время в стране насчитывается около 13 млн инвалидов, которые зачастую сталкиваются с непреодолимыми барьерами на пути их адаптации в обществе
Госдума ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов

 

Госдума на пленарном заседании в среду, 25 апреля, ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Документ был подписан Россией 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. По словам первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, ратификация конвенции ускорит решение проблем с обеспечением для них равных возможностей в обществе, а также позволит осуществлять социальную защиту этой категории граждан на комплексной основе.
 
«Ратифицируя конвенцию, Россия обязуется принимать все необходимые меры, направленные на преодоление дискриминации в отношении инвалидов, а также обеспечение достойного уровня их жизни. В настоящее время в стране насчитывается около 13 млн инвалидов, которые зачастую сталкиваются с непреодолимыми барьерами на пути их адаптации в обществе. Речь идет не только о проблемах, связанных с получением ими образования или трудоустройством. Инвалиды иногда просто лишены возможности выйти из дома из-за того, что подъезд не оборудован безопасным пандусом, а светофоры на дорогах не оснащены специальными звуковыми устройствами», - подчеркнула депутат.
 
По ее словам, в последнее время, благодаря усилиям государства, ситуация в этом плане постепенно начинает меняться к лучшему, однако нерешенных проблем в сфере соцзащиты инвалидов по-прежнему остается немало. «Ратификация конвенции, безусловно, стимулирует их скорейшее решение. При этом важно, что работа в этом направлении будет вестись на системной основе, а также с привлечением общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Именно такой механизм гарантирует поиск государством выверенных и наиболее эффективных способов решения проблем, волнующих инвалидов», - сказал Карелова.
 
Она считает заслуживаеющей внимания идею, озвученную рядом общественных организаций и касающуюся перехода от компенсационной политики государства в сфере защиты прав инвалидов к поощрению их трудовой деятельности и активности, от сегрегации - к интеграции, от специального образования - ко всем формам обучения. «Именно такой подход, на мой взгляд, будет способствовать наиболее успешной адаптации инвалидов в современном обществе», - заключила Карелова.
Ссылка для блогов