20 апреля 2012, 09:15

Карелова: Пилотный проект состоялся

Подведены итоги проведения пилотного проекта по отработке новой технологии оказания государственной социальной помощи на основе социальных контрактов

В проекте принимало участие 17 субъектов Российской Федерации, в т.ч. Республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Камчатский край, Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, город Москва.

Общий результат пилотного проекта – повышение эффективности оказания социальной помощи, усиление концентрации ресурсов на поддержке наиболее нуждающихся граждан и обеспечение  при этом дифференцированного подхода.

Наибольший эффект от внедрения новой технологии получен при реализации программ социальной адаптации малоимущих семей с детьми.
С учетом результатов пилотного проекта, проведенного в регионах, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» (в связи с введением государственной помощи на основе социальных контрактов».

Проектом закона предусматривается ввести законодательное определение понятий социального контракта и программы социальной адаптации.

Указанный законопроект в апреле 2012 года вынесен на общественное обсуждение. 25 апреля он будет рассмотрен на круглом столе Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«В работе круглого стола примут участие не только депутаты Госдумы Российской Федерации, но и эксперты, общественные деятели, представители регионов, - прокомментировала первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. – Интерес к проблеме повышения эффективности социальной помощи большой. Уверена, что обсуждение законопроекта будет способствовать его доработке с тем, чтобы уже в мае законопроект был официально внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу».