18 апреля 2012, 13:03

В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения останков 103 воинов, погибших в годы ВОВ

Останки воинов найдены на местах боев у села Ольховатка в Рамонском районе области, где в конце 1942 - начале 1943 годов шли тяжелые бои с немецкими захватчиками

Церемония перезахоронения состоялась у мемориала села Чистая Поляна. В братской могиле мемориала лежит около 3 тысяч бойцов, здесь происходит перезахоронение останков солдат, которые ежегодно находят на местах сражений поисковики объединения «Дон». По словам руководителя этого объединения Михаила Сегодина, в ходе поисков удалось установить имена 8 погибших бойцов.

За 8 лет существования объединения, в состав которого входит 240 поисковиков, всего было найдено около 6 тысяч останков советских воинов и почти 12 тысяч солдат немецкой, итальянской и венгерской армий. Останки немецких солдат хоронят на мемориале в Волгоградской области, венгерских – на мемориальном кладбище под Воронежем. Правительство Италии организовало отправку найденных останков своих солдат на родину.

Церемония перезахоронения прошла в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти», которая началась накануне в Воронеже. Ее организаторами выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, министерство обороны РФ и правительство Воронежской области. Для участия в акции здесь собрались более 100 представителей поисковых объединений из 60 регионов России и ближнего зарубежья.

Кроме того, участником акции также является Воронежская областная общественная организация «Наше общее дело», партнер партии «Единая Россия». Куратор военно-патриотического проекта НОД Александр Шершов отметил, что организация оказывает серьезную помощь поисковикам Воронежа, откликаясь на их просьбы и работая с ними в тесном контакте.