30 марта 2012, 10:43

Свыше 640 миллионов рублей принесло региону сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Экономику депрессивных районов воронежские власти планируют оживить за счет преференций инвесторам
В Воронеже прошло 25 заседание областной Думы

Налоговые льготы инвесторам, реализующим проекты в депрессивных районах, «коммунальные» корректировки бюджета, а также экологические и социальные инициативы стали основными вопросами, рассмотренными депутатами Воронежской областной Думы на 25 заседании V созыва.

Вначале же были рассмотрены два антикоррупционных законопроекта. Первый из них, предусматривающий внесение поправок в Закон
«О статусе депутата Воронежской областной Думы», парламентарии уже обсуждали. Тогда вокруг предложения обязать народных избранников отчитываться  о своих  доходах и имущественных обязательствах (а также о доходах и обязательствах ближайших родственников) развернулась нешуточная дискуссия, ведь согласно законопроекту такую информацию должны были предоставить все депутаты, а не только те, которые работают в Думе на постоянной основе и получают зарплату из бюджета. Однако за минувшие полтора месяца поправок к законопроекту так и не поступило. «Посмотрите, сегодня даже миллиардер Прохоров декларирует свои доходы», - отметил   Владимир Ключников. Закон был принят во втором окончательном чтении.

Проблем с принятием второго законопроекта - «О Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Воронежской областной Думы», - не возникло. Он определил механизм проверки представляемых  депутатами сведений.

Поправки в областной бюджет, принятые депутатами сразу в двух чтениях, обращены, в первую очередь, на улучшение ситуации в коммунальной сфере. На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья направлено 640,567 млн рублей. Это деньги, полученные Воронежской областью в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

А экономику депрессивных районов воронежские власти планируют оживить за счет преференций инвесторам, которые будут реализовывать проекты на периферии региона. Областное правительство представило на суд законодателей целый пакет предложений, в числе которых льготы по уплате транспортного налога, налога на имущество организаций, а также снижение ставки налога на прибыль до 13,5% для компаний, реализующих инвестиционные проекты по созданию новых и (или) модернизации, реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих производств в шести районах: Репьевском, Петропавловском, Бутурлиновском, Кантемировском, Терновском и Верхнемамонском. Сумма выпадающих доходов облбюджета может достичь 19,1 млн рублей, однако в долгосрочной перспективе экономический эффект от таких мер наверняка окупит сегодняшние потери.

Примечательно, что в соответствии с теми же законопроектами (большая их часть была принята пока в первом чтении), аналогичные налоговые льготы получат и пожарные-волонтеры.

В  заключение заседания парламентарии заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о результатах ее деятельности в 2011 году.