22 марта 2012, 09:35

В Госдуме предлагают повысить уровень социальных гарантий «Детям войны»

Галина Карелова: В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий ежемесячные денежные выплаты «Детям войны»

Как пояснила один из авторов проекта, первый зампред комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова, в случае его принятия размер выплат составит 600 рублей и будет подлежать ежегодной индексации:

«Законопроектом предусматриваются меры социальной поддержки граждан, родившихся в годы Великой Отечественной войны, чьи родители погибли или пропали без вести в районах боевых действий. Поправки подготовлены в связи с многочисленными обращениями этой категории граждан, оказавшихся на сегодняшний день в сложном материальном положении. Дело в том, что большинство из них не имеют других источников существования, кроме трудовых или социальных пенсий, а также скромных выплат за счет бюджетов субъектов РФ.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года и, по нашим подсчетам, коснется около 3,5 млн человек, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года и впоследствии лишившихся на войне своих родителей.

Ориентировочно расходы федерального бюджета на осуществление выплат составят 33,6 млрд рублей в год. Принятие закона позволит повысить уровень  социальных гарантий «Детям войны».