19 декабря 2012, 11:35

Мы будем помнить

В Верхнемамонском муниципальном районе в рамках партийного проекта «Историческая память» торжественно отметили 70-летие боевой операции «Малый Сатурн»

В Верхнем Мамоне у мемориала на торжественный митинг собрались коллективы предприятий и организаций, представляющие 17 первичных отделений партии «Единая Россия», учащаяся и рабочая молодежь, общественность.

Односельчан приветствовал глава администрации Верхнемамонского сельского поселения, член МПС Виталий Сайгаков. Он отметил, что операция, проходившая на этой земле, вошла в историю Великой Отечественной наряду с другими масштабными битвами.

Глава администрации района, член МПС Николай Быков, выступая перед участниками митинга, напомнил, какой дорогой ценой дался штурм Осетровского плацдарма, форсирование реки. В тот день стоял сильный мороз, и снег был окрашен кровью. Около трех тысяч солдат погибли, защищая донские берега от фашистов. «Бессмертный подвиг воинов ко многому нас обязывает», - подчеркнул Николай Быков.

На митинге выступили секретарь МПС, директор лицея Василий Дудкин, учитель истории лицея, краевед Дмитрий Шеншин, почетный гражданин района, профессор Воронежского госуниверситета Владимир Костин, специалист отдела по делам молодежи и спорта, член МПС Светлана Серых, настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий.

Председатель районного совета ветеранов, член МПС Василий Курдюков назвал имена доживших до светлой даты защитников нашей земли. Ветераны на личном примере учат подрастающее поколение, как надо уважать традиции дедов и прадедов, любить и защищать свою Родину. Память павших почтили минутой молчания. К мемориалу возложили венки и гирлянды.

Партийный проект «Историческая память» направлен на патриотическое воспитание молодежи и уже приносит свои плоды.
Учащимиеся 8 «а» Верхнемамонского лицея Денис Зеленин, Анастасия Мухина, Алина Зеленина, Сергей Овчинников и их товарищи пришли на митинг вполне осознанно. О том, что значит для района дата 16 декабря, ребята узнали три года назад во время классного часа. «Мне еще раньше об этом дед рассказывал», - с гордостью говорит Сергей Овчинников. Фамилии дедов и прадедов многих ребят вытеснены на памятных плитах.

«Бойцы, немногим старше нас, гибли за свободу своего народа. Нельзя не помнить и не прийти, - выразила общую мысль Алина Зеленина. - В год истории в лицее прошло много мероприятий, на которых мы узнавали новые подробности о боях на донской земле».