14 ноября 2012, 09:06

Регионы создают возможности для адаптации пожилых в обществе

Одним из итогов реализации региональных программ по поддержке старшего поколения стало создание возможностей для успешной адаптации пожилых людей в обществе

Одним из итогов реализации региональных программ по поддержке старшего поколения в 2011 году стало создание открытых возможностей для успешной адаптации пожилых людей в современном обществе. Об этом заявила ER.RU первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова.

«Не секрет, что с выходом на пенсию многие пожилые люди начинают постепенно утрачивать связь с обществом, замыкаясь в узком семейном кругу», - отметила Карелова.

Между тем, по ее словам, среди представителей старшего поколения найдется немало полных сил и энергии людей, которые хотели бы продолжать активную деятельность и после достижения пенсионного возраста. «Многие из них хотят работать, получать образование и просто совершать для себя новые открытия - будь то путешествия или интересный досуг», - заметила депутат.

Помочь пожилым в реализации намеченных планов как раз и призваны региональные программы по поддержке старшего поколения, которые реализуются во всех субъектах РФ с 2011 года. «Благодаря этим программам, только в прошлом году найти новую работу смогли почти 16 тысяч пожилых людей», - рассказала Карелова.

По словам депутата, граждане старшего возраста также получили возможности пройти переобучение.

«Одновременно активизировали свою работу «Университеты третьего возраста», количество которых приблизилось в 2011 году к миллиону с общим охватом обучающихся в почти 75 тысяч человек», - продолжила Карелова. Пожилые также активно осваивают компьютерные технологии в специально создаваемых для них классах или центрах, где их обучают элементарным навыкам работы за компьютером и общению в социальных сетях.

«В прошлом году такое обучение прошли более 136 тысяч человек, при этом среди лидеров по преодолению компьютерного ликбеза пожилых оказались Ульяновская область, Москва и Татарстан», - отметила депутат.

Активно регионы сработали и в организации досуга для пожилых людей. «Во многих субъектах РФ получила развитие такая социальная услуга, как доставка книг из библиотек на дом, - рассказала Карелова. - Однако многие регионы стремятся сделать так, чтобы пожилые все же не скучали дома, а объединялись в клубы по интересам». Благодаря этим усилиям, к занятиям спортом и участию в творческих конкурсах в 2011 году удалось привлечь около 350 тысяч пожилых людей по всей стране.

Регионы также устраивали бесплатные туры и экскурсии для пенсионеров. При этом впервые в ряде субъектов РФ была апробирована новая технология - «виртуальный туризм», ставшая популярной у маломобильных пожилых граждан, а также находящихся на постоянном мобильном режиме.

«Все этим меры способствуют созданию открытых возможностей для успешной адаптации пожилых людей в обществе и тем самым поддержанию достойного уровня жизни старшего поколения», - заключила Карелова.