Карта сайта
26 октября 2012, 10:15

Координационный совет Партии обсудил реализацию региональных программ по поддержке старшего поколения

Вопросы создания достойных условий проживания пожилых людей в домах-интернатах, а также повышение качества их соцобслуживания находятся в зоне пристального внимания партии «Единая Россия»
Вопросы создания достойных условий проживания пожилых людей в домах-интернатах, а также повышение качества их соцобслуживания находятся в зоне пристального внимания партии «Единая Россия»
Программами предусматриваются различные меры повышения качества жизни граждан старшего возраста - от расширения спектра социальных услуг и обновления социальной инфраструктуры до организации досуга и обучения пожилых

Координационный совет при президиуме Генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения подвел промежуточные итоги реализации региональных программ по поддержке граждан старшего возраста на 2011-2013гг. Об этом сообщила ER.RU в четверг, 25 октября, по итогам заседания совета его председатель, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. 

«В настоящее время реализация программ идет полным ходом во всех субъектах РФ, а регионы успешно выполняют взятые на себя обязательства», - отметила Карелова. При этом не исключено, что срок действия программ, рассчитанных до 2013 года, может быть продлен. «Так, о своем намерении продолжить реализацию программы до 2015 года уже заявили в  Псковской области», - заметила депутат.
 
Она напомнила, что региональными программами предусматриваются различные меры повышения качества жизни граждан старшего возраста - от расширения спектра социальных услуг и обновления социальной инфраструктуры до организации досуга и обучения пожилых.
 
«Как отмечалось на заседании, благодаря программам практически во всех регионах появилась служба «мобильной помощи» пожилым, а также «социального такси», - рассказала Карелова. При этом, говоря о развитии службы «мобильной помощи», она напомнила, что впервые этот опыт был апробирован в Воронежской области в рамках программы «Студенты - старшему поколению». «Сегодня в этом и других аналогичных проектах задействованы уже более 1 млн студентов по всей стране, которые работают волонтерами и оказывают конкретную помощь пожилым людям», - пояснила депутат.
 
Кроме того, по ее словам, в рамках реализации программ проводится постоянный мониторинг материально-технической базы и состояния домов-интернатов для пожилых людей. «К сожалению, сегодня остается еще несколько домов-интернатов, которые не отвечают в полной мере установленным требованиям. И эту проблему мы стараемся решить в  первую очередь», - заверила депутат. 
 
«В целом, вопросы создания достойных условий проживания пожилых людей в домах-интернатах, а также повышение качества их соцобслуживания находятся в зоне пристального внимания партии «Единая Россия» и, в частности, Координационного совета. С этой целью мы договорились на заседании совета инициировать разработку и принятие ФЦП по развитию соцобслуживания граждан старшего возраста», - добавила Карелова. 
 
При этом при разработке такой программы необходимо уделить, по ее мнению, особое внимание перспективам использования механизмов частно-государственного партнерства при строительстве домов-интернатов для пожилых нового типа. «Единичные примеры успешного применения такого подхода уже есть в отдельных регионах, в том числе Псковской области, где в скором времени будет запущен проект по строительству «Социального городка» для пожилых людей», - заметила депутат. 
 
По словам Кареловой, на заседании совета также рассматривался вопрос трудовой занятости пожилых граждан. «Были приведены данные, согласно которым в настоящее время более 50% пенсионеров, обратившихся в службы занятости, были обеспечены работой», - отметила депутат.
 
Участники заседания также обсудили подготовку к проведению Всероссийского конкурса «В поддержку пожилых людей». По словам Кареловой, конкурс включает четыре номинации и направлен на развитие социальной помощи пожилым людям.
Ссылка для блогов