12 октября 2012, 12:30

Компьютерная грамотность – вне возраста

Старшему из участников соревнования недавно исполнилось 78 лет
Во Дворце творчества детей и молодежи прошел II Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Воронеж оказался площадкой турнира не случайно: наша землячка Ирина Полтавцева в прошлом году стала победительницей первого такого соревнования, прошедшего в Вологде. Губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев поддержал инициативу Президиума Центрального Правления общероссийской общественной организации «Союз Пенсионеров России» о проведении второго чемпионата в Воронежской области.

Участие в соревнованиях приняли 64 пенсионера (в прошлом году желающих было чуть больше 40-ка) из 42 регионов России. Старшему из участников недавно исполнилось 78 лет.

Состязания проходили в четыре этапа. Первый представлял собой тестирование, на втором пенсионерам требовалось продемонстрировать свое знание Microsoft Word, а на третьем – умение пользоваться справочной правовой системой «Консультант плюс» и порталом госуслуг. На четвертом этапе – творческом – каждый должен был подготовить компьютерную презентацию родного края, рассказать в ней о жизни пенсионеров в своем регионе.

Как рассказала руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк, воронежские организаторы несколько усовершенствовали многоборье по сравнению с предшествующим. Они справедливо рассудили, что участников необходимо разделить на категории – с учетом неравнозначности имеющихся у них навыков. Так появились две номинации – «Опытный пользователь компьютера» и «Начинающий пользователь компьютера».

В работе чемпионата принял участие председатель Президиума Центрального Правления общероссийской общественной организации «Союз Пенсионеров России», председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ Валерий Рязанский. Он высоко оценил организационный уровень мероприятия и подчеркнул его значимость:

«И государство, и общественные организации ставят перед собой задачу – как сделать так, чтобы девиз «образование через всю жизнь» наполнился содержанием, чтобы из общего процесса образования не были исключены люди старшего возраста. Чемпионат призван решать эту задачу. Спасибо Воронежской области за гостеприимство, а Алексею Васильевичу Гордееву - за то, что проникся идеей чемпионата и поддержал нас», - сказал сенатор.

Отметим, что сегодня в Воронежском регионе в рамках областной программы «Повышение качества жизни пожилых людей» реализуется проект по повышению компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов. В 39-ти комплексных центрах (все районы области и города Воронежа) социального обслуживания населения создаются компьютерные классы, где желающие могут заниматься совершенно бесплатно. В 2011 году было закуплено 18 таких классов, в текущем году - 12. Оставшиеся 9 появятся в будущем году. Обучение прошли уже 122 человека. 87 человек обучаются в настоящее время.

Призерами II Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в номинации «Опытный пользователь компьютера» стали:

3 место – Нечаева Наталья Максимовна (Курская область)

2 место – Полтавцева Ирина Александровна (Воронежская область)

победителем, занявшим 1 место – Шибарова Светлана Петровна (Смоленская область)

в номинации «Начинающий пользователь компьютера»:

3 место – Кузнецова Надежда Константиновна (Тюменская область)

2 место – Панина Нина Алексеевна (Тульская область)

победителем, занявшим 1 место – Шалаева Татьяна Евгеньевна (Орловская область).

Также специальные призы получили:

- Кольцова Елена Васильевна (Республика Карелия);

- Спесивцев Владимир Иванович (Воронежская область);

- Жукова Евгения Владимировна (Воронежская область).

Следующий чемпионат будет принимать Смоленская область.