10 октября 2012, 13:08

Программные вопросы

Областные парламентарии рассмотрели ряд вопросов, касающихся охраны здоровья

На заседании Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья депутаты рекомендовали принять изменения в областную целевую программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2012 годы». Ряд поправок имеет технический характер и необходим для получения субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий в сфере здравоохранения. Потребовалось указать целевые показатели их реализации: в частности, смертность от туберкулеза, охват профилактическими осмотрами на туберкулез, смертность от новообразований и снижение последнего показателя. Заместитель председателя Комитета, член фракции «Единая Россия» Александр Редькин спросил у членов правительства, как изменится финансирование программы в результате предложенных изменений. По словам первого заместителя руководителя департамента здравоохранения области Алексея Разворотнева, оно сохранится в прежнем объеме. А из средств программы предусмотрено выделение медоборудования, мебели и автотранспорта Областному клиническому противотуберкулезному диспансеру и автотранспорта для Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Члены Комитета также поддержали обращение председателя Курской областной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации, сложившейся с отпуском спиртосодержащих препаратов через аптечную сеть без рецептов врачей. Курские коллеги выступили за ограничение объема расфасовки спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, с 50 и 100 мл до 25 мл. Депутаты Воронежской облдумы ранее также обращались к этой проблеме и сочли необходимым регулирование этого сегмента фармпродукции.

Председатель Комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Иван Мошуров проинформировал коллег о подвижках в проекте по строительству нового онкологического центра. По его словам, уже начата передача 13 га земли в районе студенческого городка из федеральной собственности в областную. И принято решение о выделении 187 млн рублей на разработку проектной документации для онкоцентра.

«Мы намерены обобщить опыт других регионов по созданию аналогичных проектов с тем, чтобы сделать воронежский онкоцентр максимально комфортным и удобным для пациентов и медперсонала, который будет там работать», - подчеркнул Иван Мошуров.