Журавлев: Разрешение на ведение политической деятельности вовсе не означает, что она найдет поддержку у избирателей

22 марта 2012, 15:39
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник рассмотрела во втором чтении президентские поправки к закону «О политических партиях»

На пленарном заседании парламентарии во втором чтении рассмотрели поправки к закону «О политических партиях». Их прокомментировал ER.RU депутат Государственной Думы, член ГД по обороне, член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев:

«Внесение изменений в закон «О политических партиях» назревало давно. Имея  огромный опыт партийного строительства с учетом требований действующего законодательства,  могу с уверенностью говорить, что  зарегистрировать партию до сих пор было практически невозможно. И дело вовсе не в требованиях к численности. Для серьезной политической силы не составляет труда набрать и сорок, и пятьдесят тысяч членов партии, а вот оформить документы таким образом, чтобы Минюст партию зарегистрировал, до сих пор было практически невозможно. Достаточно было поставить запятую не в том месте или ошибиться в фамилиях двух-трех членов партии, чтобы получить формальный отказ. И обжаловать его в суде можно до бесконечности.

Новый законопроект ситуацию меняет кардинально – полномочия регистрирующих и проверяющих органов сокращаются. Теперь зарегистрировать партию будет скорее формальностью. А вот сделать из формальных 500 членов единый и эффективно работающий механизм, сформулировать идеологию, которая найдет поддержку у избирателей – это задача гораздо более серьезная.

Конечно, сразу после принятия закона нас ожидает лавина партий и партеек с самыми разными названиями, но первый же избирательный цикл расставит все по своим местам. Митинговать на площади гораздо легче, чем работать плечом к плечу каждый день, договариваться, учиться искать компромиссные решения и реализовывать их на практике.

Думаю, количество парламентских партий если и увеличится, то незначительно. Разрешение на ведение политической деятельности вовсе не означает, что она найдет поддержку у избирателей».