Зарплаты бюджетников в Воронежской области дополнительно проиндексируют с июля 2023 года

Об исполнении областного бюджета за 2022 год проинформировала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Она сообщила, что консолидированный бюджет региона превысил 200-миллиардную отметку и исполнен с существенным приростом к 2021 году как по доходам, так и по расходам. Собственные доходы консолидированного бюджета составили 159 млрд рублей и увеличились в 1,8 раза за 5 лет, а к уровню 2021 года на 13,5%, что выше показателя по ЦФО и среднероссийского. По объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за 2022 год мы занимаем третье место в ЦФО после Москвы и Московской области.
Собственные доходы областного бюджета поступили в объеме 128,3 млрд рублей с ростом к 2021 году на 13,5%, или на 15,3 млрд рублей.
По итогам 2022 года расходы областного бюджета составили 177,1 млрд рублей и произведены в рамках 25-ти областных госпрограмм. Расходная часть бюджета традиционно имела социальную направленность, большая часть средств — 62,7% или более 111 млрд рублей — это отрасли социальной сферы.
На повышение оплаты труда бюджетникам было направлено 7 млрд 471,7 млн рублей, соцподдержка населения составила 21,3 млрд рублей с ростом к 2021 году на 15%.
Расходы на адресную инвестпрограмму, дорожное хозяйство, поддержку сельского хозяйства и промышленности — более 49 млрд рублей. Рост к 2021 году составил 36,3%, или 13,1 млрд рублей.
По результатам оценки, проведенной Минфином России, Воронежская область отнесена к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Низкая долговая нагрузка на бюджет области позволила региону с 2022 года стать участником комплекса разработанных Правительством РФ мер экономической поддержки регионов и получить льготные бюджетные кредиты.
Глава региона констатировал, что в основе устойчивости бюджета лежит стабильная работа областной экономики. Это подтверждают два основных налога — налог на прибыль и НДФЛ.
Также Александр Гусев поручил добавить ритмичности исполнения бюджета за счет правильного планирования расходов и исключить смещение расходов на конец года, в том числе в рамках исполнения нацпроектов. Кроме этого на заседании была анонсирована индексацию зарплат бюджетников с июля 2023 года:
«Зарплаты бюджетников должны расти не ниже роста средней заработной платы по экономике. В прошлом году нам это удалось сделать, даже чуть выше, чем в экономике была зарплата. В этом году у нас такие же возможности есть. Мы видим, что за счет дополнительных доходов мы сможем с июля проиндексировать заработную плату, посмотрим, какой уровень индексации будет. К той индексации, что была в начале года, мы еще добавим за полугодие», - сообщил глава региона.