Воронежская область получит субсидии на экспортные железнодорожные перевозки зерна

27 декабря 2017, 11:31
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Воронежская область вошла в число 13-ти удаленных от морских портов регионов, где будет осуществляться субсидирование экспортных железнодорожных перевозок зерна. Об этом рассказал Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарёв.

Напомним, с 25 по 31 декабря депутаты Госдумы работают в формате региональной недели.

Субсидии предназначены ОАО «РЖД» - в целях возмещения «потерь в доходах, возникающих при перевозке зерновых грузов по льготному тарифу», как сказано в постановлении,  подписанном 20 декабря премьер-министром РФ, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым.

С 1 октября 2017 года РЖД начали вводить скидки 10,3% к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций тринадцати регионов, в том числе Воронежской области, на перевозку зерна к южным, северо-западным и дальневосточным портам РФ.

Мера обусловлена рекордным сбором зерновых культур, превысившем в 2017 году 140 млн тонн, в связи с чем в ряде «хлебных регионов образовались очень значительные резервы», пояснил Дмитрий Медведев. По оценкам премьер-министра, это позволит снять с рынка около 2−3 млн т излишков зерна и поднять внутреннюю цену в регионах, приблизив ее к экспортной.

«На субсидирование перевозок в сезоне 2017-2018 предусмотрено порядка 3 млрд рублей, – уточняет Аркадий Пономарев. – Простимулировав перевозчика, государство рассчитывает разгрузить регионы, где небывалый урожай обострил проблему дефицита зернохранилищ и поддержать аграриев в условиях снижения цен на зерно».

Однако это позволит решить проблему только отчасти, считает депутат Госдумы. По его словам, государству пора заняться расширением транспортной и экспортной инфраструктуры. Помимо элеваторов, стране не хватает транспортных коридоров, подвижного состава и портовых мощностей, а главным тормозом развития экспорта является неразвитая глубокая переработка зернового и прочего сельхозсырья. С ее развитием, по мнению парламентария, Россия сможет вывести на мировой рынок продукты с высокой добавленной стоимостью, интерес к которым неисчерпаем.

Кроме того, глубокая переработка даст импульс развитию инноваций и образуют немало   высокотехнологичных рабочих мест.

«Задачу перепроизводства сельхозсырья нужно решать долгосрочными программами развития. В первую очередь – в перерабатывающей промышленности», – резюмирует депутат.

Для справки: в 2017 году в Воронежской области было собрано 5,5 млн тонн зерна, что является абсолютным рекордом за всю историю полевых наблюдений. Ожидается, что объем зерновых грузов, вывозимых со станций железных дорог Воронежской области, в текущем сезоне составит 200 тысяч тонн.

Пономарев Аркадий Николаевич