Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: Экономика России оказалась более мобилизованной и готовой к шокам пандемии, чем многие развитые экономики мира

23 декабря 2021, 12:59
Источник фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Вырос уровень ВВП, производства и переработки, а также реальное выражение среднемесячного дохода

Уровень безработицы стал ниже допандемийного – 4,3%, отметил Президент на ежегодной пресс-конференции 23 декабря. 

«Уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо  быстрее, чем другие страны. В прошлом году мы уже могли говорить об этих тенденциях, а сегодня рост ВВП - 4,5% ожидается в этом году, сейчас он 4,6 по октябрь включительно. Промышленное производство – 5%. Урожай зерновых чуть меньше из-за погодных условий, было 133,5 млн тонн, стало 123 - но это очень хороший результат, который даст возможность не только обеспечить себя, но и сохранить экспортный потенциал. Инвестиции в основной капитал – 7,6% на ноябрь, в целом по году ожидается 6%. Был спад в прошлом году – 1,4. Хорошие показатели в стройке, рекордные – 90 млн квадратных метров, впервые такой результат достигнут в новейшей истории России», - сказал Владимир Путин.

Среднемесячная зарплата в реальном выражении также выросла, ожидается рост по итогам года реальных располагаемых доходов населения, отметил глава государства. 

«Растет и Фонд национального благосостояния. Это говорит об устойчивости и хорошей макроэкономике», - сказал Владимир Путин. 

Президент назвал также драйверы роста российской экономики. Это, в первую очередь, сбережение народа. 

«У нас наблюдается увеличение смертности и снижение продолжительности жизни. И в этой связи обостряется одна из важнейших проблем в сфере демографии. И с гуманитарной и геополитической точки зрения - 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно. И с экономической - рук рабочих не хватает. Мы должны серьезно увеличить это к 2024-2030 году - это один факторов экономического роста», - подчеркнул Президент. 

Кроме того, речь идет о развитии инфраструктуры и повышении производительности труда. 

«Здесь целый набор – начиная от образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением. Целый набор программ. Они практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать. Ресурсы для того, чтобы работать по этому направлению у нас есть. Важно грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля», - заключил глава государства. 

Напомним, по инициативе «Единой России» запущена программа развития инфраструктурных проектов в регионах. Она обеспечена необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Это даст толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. 

Ранее «Единая Россия» обратилась к Президенту  с предложением запустить программу, глава государства поддержал инициативу. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня. На Съезде «Единой России» 19 июня Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Регионы могут брать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет.

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная