Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Нетёсов: Вопросы развития регионального АПК в условиях санкций – на особом контроле законодателей

28 апреля 2022, 09:16
Источник фото: vrnoblduma.ru
В текущем году общий объем государственной поддержки АПК области из федерального и областного бюджетов составляет 7,5 млрд рублей

27 апреля, в День российского парламентаризма, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей. В нем приняли участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты ГД, сенаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ и представители Правительства РФ.

Основными темами обсуждений стали меры по реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в субъектах РФ в условиях санкционного давления и вопросы обеспечения финансовой устойчивости регионов.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о дополнительных мерах поддержки аграриев. Среди них — решения по авансированию сельхозработ и выделению дополнительных средств на «короткие» кредиты, особенно востребованные у аграриев в период посевной.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Патрушев, Президент и Правительство РФ поддержали инициативы о выделении 5 млрд рублей на строительство новых предприятий по птицеводству, а на закупку вакцин и средств диагностики выделено дополнительно 800 млн рублей. Помимо финансовой поддержки, как отметил Министр, принимаются решения в сфере таможенных тарифов. В том числе до 31 августа введен запрет на вывоз сахара из России и квоты на вывоз подсолнечного масла, снижены пошлины на импорт важных для сельского хозяйства товаров, в том числе сельхозтехники.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, в текущих условиях роль Воронежской области как одного из регионов-лидеров агропромышленного комплекса и гарантов продовольственной безопасности страны многократно возрастает. Вопросы развития регионального АПК в условиях санкций стратегические и находится на особом контроле органов власти.

«В текущем году общий объем государственной поддержки АПК области из федерального и областного бюджетов составляет 7,5 млрд рублей. Субсидии предоставляются как на условиях софинансирования из федерального бюджета, так и исключительно за счет средств регионального бюджета. Из федерального бюджета предусмотрено более 5 млрд рублей. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено свыше 1 млрд. А для оказания только областной государственной поддержки по ряду значимых для региона направлений в бюджета Воронежской области в 2022 году утверждены средства в объеме более 1,4 млрд рублей. Меры государственной поддержки осуществляются по 41 направлению», — рассказал Владимир Нетёсов.

Спикер регионального парламента отметил, что в регионе сформирована система мониторинга мер поддержки граждан и экономики в условиях санкционного давления, на постоянной основе ведется изучение ситуации на финансовом рынке региона, в том числи и по направлению сельского хозяйства.

На сегодняшний день по программе льготного кредитования сельхозпроизводителей выдано 125 кредитов на сумму 9,5 млрд рублей.

«Если потребуется, региональные законодатели готовы оперативно сформировать нормативную базу для дополнительного стимулирования развития агропромышленного сектора, сформулировать предложения, направленные на повышение эффективности различных форм господдержки. Наша основная задача — не допустить падения качества жизни граждан и их доходов, в том числе и на селе», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

В ходе заседания законодатели также обсудили вопрос комплексного развития сельских территорий и необходимость увеличения финансирования соответствующей программы.

Спикер
Нетёсов Владимир Иванович
Нетёсов Владимир Иванович
Член Генерального совета партии, Секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы

Общественная приемная