Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Нетёсов: В регионе есть возможность создать по-настоящему народные общественные пространства

13 мая 2021, 15:31
Источник фото: voronezh.er.ru
До 30 мая жители Воронежской области могут проголосовать за проекты, которые они считают наиболее актуальными для первоочередного благоустройства в 2022 году

Средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будут направлены на объекты, которые наберут наибольшее число голосов.

Напомним, мероприятия этого проекта реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2017 года. За четыре года с начала его старта в Воронежской области было благоустроено 465 дворовых территорий и 87 общественных пространств. На эти цели из бюджетов всех уровней было направлено почти 3 млрд рублей (более полумиллиарда из этих средств было распределено из казны региона). В этом году на благоустройство 21 общественной и почти 140 придомовых территорий в регионе будет направлено более миллиарда рублей.

Отметим, что в текущем году жителям Воронежской области предложено принять непосредственное участие в решении вопросов развития городской среды, и с помощью онлайн голосования решить, какие территории больше всего требуют внимания и как их благоустроить. Голос большинства должен стать решающим при выборе таких объектов.

«В основе этого механизма лежит идея, что именно жители являются настоящими экспертами своих городов и, как никто другой, знают, что нужно сделать на территории рядом с их домом», – отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

От Воронежской области в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства в 2022 году принимают участие десять городов. Это Бобров, Борисоглебск, Бутурлиновка, Воронеж, Лиски, Нововоронеж, Острогожск, Павловск, Россошь, Семилуки.

Жителям этих населенных пунктов, а также региона в целом предлагается сделать выбор из списка территорий, представленных на голосование (их муниципальные власти отбирали сами, предварительно посоветовавшись с гражданами при помощи обсуждений в соцсетях, анкетирования, открытых встреч с общественностью). Само голосование проходит на общероссийской онлайн-платформе http://36.gorodsreda.ru/ по 30 мая 2021 года включительно. Проголосовать могут воронежцы старше 14 лет.

Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий для благоустройства на следующий год. Отметим, что все объекты, включенные в список для голосования, но не победившие в нем, войдут в перечень перспективных и смогут в дальнейшем рассчитывать на приоритетное финансирование.

«Сегодня мы видим, что органы власти стараются максимально упростить вовлечение граждан в принятие решений, которые непосредственно влияют на их жизнь и окружающую среду. Различные проекты помогают сделать этот процесс более доступным, а результат такого взаимодействия – более прозрачным и понятным. Это говорит о том, что государству очень важно слышать предложения по наиболее актуальным вопросам именно от граждан на местах. Голосование за проекты благоустройства – еще один механизм, который позволяет расширить каналы получения обратной связи, дает людям возможность лично принять участие в развитии своих городов. Вовлечение жителей городов в разработку проектов благоустройства позволит выявить их реальные потребности. Считаю, что благодаря голосованию, в городах региона появилась возможность создать по-настоящему народные общественные пространства», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

Спикер
Нетёсов Владимир Иванович
Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель Воронежской областной Думы

Общественная приемная