Владимир Нетёсов: В пандемию была обеспечена слаженная работа законодательной и исполнительной власти региона

24 мая 2021, 19:09
Источник фото: vrnoblduma.ru
Депутаты Воронежской областной Думы обсудили с губернатором актуальные вопросы взаимодействия законодательной и исполнительной власти области

Встреча, которая состоялась 24 мая в Парламентском центре, предварила традиционный ежегодный отчет руководителя области перед депутатами об итогах работы правительства за 2020 год.

В обсуждении приняли участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Ипполитова.

Депутаты Воронежской областной Думы обсудили с губернатором социально-экономическое развитие региона. Предваряя встречу, Владимир Нетёсов напомнил, что социально-экономическое развитие региона в прошлом году проходило в достаточно сложных условиях.

«Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции затронула все сферы жизни воронежцев, оказала влияние на деятельность как законодательной, так и исполнительной власти. Тем не менее, слаженная работа депутатов регионального парламента и представителей правительства региона позволила пройти этот период спокойно. Был избран достаточно работоспособный новый состав Воронежской областной Думы, который без раскачки приступил к активной работе. Депутатский корпус выстроил эффективную обратную связь с населением и правительством региона. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, строить планы по дальнейшему развитию области, повышению доходов населения, расширению мер социальной защиты граждан», — отметил Владимир Нетёсов.

Поприветствовав участников встречи, губернатор Александр Гусев также поблагодарил депутатов за системную совместную работу. Он подчеркнул, что это во многом позволило снять напряжение, возникшее в социально-экономической жизни региона весной прошлого года, принимать правильные и своевременные решения в условиях неопределенности, вызванной пандемией.

«Область не только не потеряла в собственных доходах, но и значительно их прирастила — более чем на 10%. Я не отделяю действия, которые предпринимала исполнительная власть, от депутатской работы. Вы сделали все необходимое для оперативного принятия антикризисных законов. Это позволило поддержать предпринимательское сообщество, граждан и в целом избежать катастрофы. Уверен, что наработанная в сложных условиях практика позволит нам и в более спокойное время точно так же эффективно сотрудничать и решать актуальные вопросы», — сказал глава региона.

Среди основных задач исполнительной власти на ближайшее время он назвал максимально возможное привлечение населения к вакцинации от коронавируса, реализацию долгосрочных планов в рамках адресной инвестиционной программы, дорожного строительства и другие мероприятия.

Далее встреча была продолжена в формате «вопрос-ответ».

Так, руководитель фракции «Единая Россия», председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова напомнила, что в регионе уже создана целая система мер, направленных на поддержку семей с детьми и стимулирование рождаемости. При этом от граждан в Комитет поступает очень много обращений с просьбой о повышении возрастного ценза старшего ребенка до 23-24 лет. На это был направлен и проект областного закона по аналогичным вопросам, разработанный Воронежской городской Думой, на который пока нет заключения правительства региона. Людмила Ипполитова предложила проанализировать финансовые возможности областного бюджета на предмет повышения возраста старшего ребенка в многодетной семье до 24 лет на период обучения ребенка в вузе по очной форме. Глава региона отметил, что такая возможность в ближайшей перспективе будет изучена более конкретно.

Второй вопрос касался возможностей выработки мер стимулирующего характера для ряда категорий молодых специалистов в бюджетных организациях на этапе начала трудового пути.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, член фракции «Единой России» Артём Зубков отметил, что к нему поступает очень много обращений от избирателей с просьбой о компенсации пенсионерам и многодетным семьям оплаты за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, особенно, в сельских районах Воронежской области. Депутат предложил предусмотреть такую форму поддержки для жителей региона.

Губернатор отметил справедливость предложения.

«Снять финансовую нагрузку с наименее защищенных категорий граждан — хорошая идея. Здесь важно просчитать расходы бюджета», — сказал он.

Также единороссы задали главе региона ряд вопросов, касающихся развития лесного хозяйства, жилищного строительства, системы здравоохранения.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников поднял тему неукомплектованности лесопожарных формирований в подведомственных управлению лесного хозяйства Воронежской области организациях.

Председатель Комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов затронул вопрос внедрения стандартов комплексного развития территорий.

Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель Воронежской областной Думы