Владимир Ключников - о "детях войны"

01 августа 2014, 16:14
Интервью председателя Воронежской областной Думы о проекте федерального закона «Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации»

Председатель Воронежской областной Думы, глава рабочей группы рассказал о разработке мер социальной поддержки «детей Великой Отечественной войны» - о работе по установлению статуса "дети Великой Отечественной войны".

- Владимир Иванович, какова судьба законопроекта «дети военного времени»?

- Рабочая группа, созданная в феврале 2014 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева, разработала законопроект, предусматривающий льготы и денежные выплаты для тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной и послевоенное время. В июне он был внесен в Госдуму, и будет рассмотрен на одном из первых заседаний осенней сессии.

- Надо ли быть членом какой - либо партии, чтобы получить эту выплату?

- Если кто-то вам предлагает вступить в партию – этот человек просто манипулирует вами. Партийная принадлежность тут ни при чем. Мы разрабатывали законопроект, чтобы поддержать незащищенные слои населения, людей, которым и в детстве пришлось нелегко, и сейчас они живут на грани бедности. Каких они придерживаются политических взглядов и, тем более, состоят ли в какой-то партии, совершенно не имеет значения.

- Куда необходимо подать свои паспортные данные, чтобы получить выплату?

- Если Госдума примет законопроект, который Воронежская областная Дума представила на рассмотрение, статус «дети военного времени» получат все граждане России, родившиеся на территории СССР с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. И когда закон будет принят на федеральном уровне, районные органы соцзащиты начнут принимать сведения от граждан. Но пока у них нет на это никаких оснований. Поэтому, если кто-то просит вас сдать паспортные данные сейчас, задумайтесь, зачем?

- Чьей инициативой стал законопроект «о детях войны»?

- Я бы сказал, что этот законопроект подсказала сама жизнь. И к нам, в областную думу, и в правительство области, и лично к Владимиру Путину, и в разные партии и общественные организации обращались люди, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной и тяжелое послевоенное время. Они задавали вопрос: почему ветераны получают дополнительные льготы, а мы – нет. В феврале этого года к губернатору Алексею Гордееву обратилась областная общественная организация «Дети военного времени», ее поддержал председатель областного совета ветеранов Станислав Ходаковский, а губернатор Алексей Гордеев предложил нам, депутатам, совместно с правительством и общественниками создать рабочую группу по решению этого вопроса. Законопроект разработан и направлен в Госдуму.

Мы не первые среди регионов. До этого от разных политических сил в федеральный парламент поступило более десятка аналогичных законопроектов, но ни один не был принят.

Как рассказала депутат от Воронежской области Галина Карелова, первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, именно наш законопроект депутаты назвали более совершенным, нежели те , которые поступали раньше.

- Если я «ребенок войны» и хочу поставить свою подпись в поддержку этого законопроекта, куда мне лучше обратиться?

- Как я уже сказал, наш законопроект о дополнительных льготах и выплатах для «детей военного времени» уже находится в Госдуме. Любые партии, которые собирают подписи, делают этого для того, чтобы направить в Госдуму свою версию проекта. Но наш проект уже изучают депутаты. Так что сейчас нет необходимости спешить, давайте дождемся, что скажет Госдума.

Опубликовано: www.vrnoblduma.ru

Ключников Владимир Иванович
Член Президиума РПС, заместитель Секретаря Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы («Единая Россия»), председатель Комитета по экологии и природопользованию