Ветхие старожилы предстанут в новом облике

18 июля 2014, 15:29
На объектах культурного наследия Богучара меняют кровли и окна, делают косметический ремонт фасадов
В Богучаре отремонтируют объекты культурного наследия. В госреестре их зарегистрировано полсотни. Почти все построили в начале 19 века. Для этого местные купцы приглашали архитекторов из Москвы и Петербурга.

Например, здесь находится уникальный архитектурный комплекс, состоящий из больницы, богадельни, арестного дома и торговой лавки. Говорят, что среди них есть творения знаменитых Жибера, Мысловского и Баранова. Районная администрация расположилась в здании земской управы.

Однако почти все объекты были разрушены в период гражданской и Отечественной войн. Уцелели всего 3% строений. Поэтому местные жители особенно бережно к ним относятся.
«Многие здания являются частной собственностью, те, которые находятся у организаций – мы работаем с руководителями, если частный бизнес - работаем с предпринимателями, и просим, и убеждаем чтобы эти здания сохранить»,- рассказал мэр города Богучар, член партии «Единая Россия» Иван Нежельский.

Богучар одним из первых в области принял правила исторической застройки города. А теперь здесь приступили к реконструкции - меняют кровли и окна, делают косметический ремонт фасадов, а в будущем планируют и восстановление исторических интерьеров. Кстати, все старинные дома после ремонта будут выглядеть точно так же, как и два столетия назад.

«Основной стиль - классика, но классика с элементами эклектики, то есть, и другие стили присутствуют. Классические здания, как правило, красились не только в два цвета, но в основном. Это охра золотистая или охра терракотовая и белый – декор», - рассказал архитектор, ведущий специалист Воронежской государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Владимир Салазкин.