Ваш консультант: правовой ликбез по защите прав потребителя

Закон «О защите прав потребителей был принят в Российской Федерации 25 лет назад. За это время оборот товаров и услуг в стране вырос в сотни раз. По мере развития новых сегментов рынка совершенствуется законодательная база. По поручению главы государства Владимира Путина ведется разработка Стратегии госполитики в области защиты прав потребителей. Вместе с тем, основные механизмы, необходимые для того, чтобы успешно отстаивать свои права в повседневной жизни уже созданы. Главное – знать, как правильно их использовать.
«По договору купли-продажи я внесла предоплату за пластиковые окна, которые мне не привезли в указанные сроки. На жалобу, направленную в магазин, реакции не было. Что можно сделать?»
В сложившейся ситуации вам следует подать исковое заявление в суд. Согласно статье 23.1 Закона о защите прав потребителей, в нем вы можете указать следующие требования:
1) передать оплаченный товар в установленный им новый срок;
2) вернуть сумму предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Кроме того, продавец обязан выплатить покупателю неустойку за каждый день просрочки, начиная с того дня, когда товар должен был быть привезен до момента его фактической доставки или возврата денег. Ставка – 0,5 % внесенной предоплаты.
«После покупки стеклянной тумбы дома обнаружила на ней трещины. В этот же день обратилась к продавцу с просьбой обменять покупку, но получила грубый отказ. Как мне поступить?»
В силу статьи 18 указанного закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
1) заменить на товар на аналогичный или другой, но с учетом перерасчета покупной цены
2) соразмерно уменьшить покупную цену
3) незамедлительно и безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;
4) расторгнуть договор купли-продажи и вернуть сумму, уплаченную за товар.
Если продавец не желает добровольно выполнять ваше требование, нужно составить исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежной суммы, за которую приобретен товар.
«В одном из мебельных магазинов я приобрела два дивана, один из которых развалился практически в день покупки. В организации мне отказали в возврате товара, как мне вернуть уплаченные средства?»
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, а также взыскании компенсации морального вреда.
В соответствии со статьей 18 закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в товаре недостатков, о которых продавец не предупредил заранее, вы вправе отказаться от покупки и потребовать возврата выплаченной суммы.
В отношении технически сложного товара, потребитель при обнаружении в нем недостатков вправе отказаться от приобретения и потребовать возврата денег, либо предъявить требование о его замене с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня покупки.
Согласно статье 22 указанного закона, требования потребителя вернуть уплаченную сумму и возместить убытки, причиненные из-за продажи ему некачественного товара, должны быть выполнены продавцом в течение десяти дней.
В соответствии с положениями статьи 23, продавец, допустивший нарушение сроков, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Согласно части 6 статьи 13 закона о защите прав потребителей, при удовлетворении судом соответствующих требований покупателя, с продавца взыскивается штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом.
