В Воронеже прошла масштабная реконструкция битвы за освобождение города от немецкой оккупации

28 января 2013, 15:26
Реконструкция состоялась при участии ВООО «Наше общее дело»

Битву за Воронеж воссоздали в присутствии нескольких десятков тысяч горожан. Такого масштабного исторического спектакля с большим количеством зрителей в Воронеже, пожалуй, еще не было. Спустя 70 лет после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков участники военно-исторических клубов со всей России воссоздали те памятные события.

Почти триста человек воевали в воскресенье на берегу водохранилища. Эти увлеченные люди приехали из Москвы, Пятигорска, Старого Оскола, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Владимира, Волгограда, Таганрога и других городов страны. Наиболее массово был представлен Воронеж.

«Сражение» вышло жаркое, немецкие солдаты были сметены превосходящими силами советских войск. По полю, в подмогу нашей армии, двигался легкий танк «Донской казак» (специально привезенный из Ростова-на Дону), в небо поднялась авиация. У противника не осталось шансов. Немцы не успевали уносить с поля боя раненых. Немало солдат Вермахта осталось лежать на снегу.

Враг был сметен, отброшен от занимаемых позиций. «Ура!» кричали не только участники реконструкции, но и тысячи зрителей. Ликование советских солдат завершилось оружейным салютом и награждением участников военно-исторической реконструкции. Их наградили не только аплодисментами, но и дипломами.

Как сказал один из организаторов реконструкции, такое внимание воронежцев к этой акции показывает, что интерес к военной истории не угас, что город жив и будет стоять века.

Организаторами мероприятия выступили: Воронежская региональная общественная организация  «Военно-патриотический клуб «Набат» (руководитель – Евгений Ишутин) при поддержке управления культуры городского округа город Воронеж (И.П. Чухнов).