В «Единой России» выработают меры по решению проблемы нехватки медкадров в регионах
В «Единой России» проанализируют региональные кадровые программы и меры социальной поддержки медицинских работников, предложенные субъектами РФ, для решения нехватки кадровых ресурсов в здравоохранении. Они будут объединены и озвучены в ходе правительственного часа в Государственной Думе с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.
«Если молодому человеку, поступающему в медицинский вуз, будет по-прежнему непонятно, сможет ли он получать достойную зарплату, когда у него появится возможность обзавестись жильем, будут ли условия для дальнейшего обучения, развития – решить поставленные задачи не получится», – считает депутат.
Он уточнил, что в первичном звене здравоохранения не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала. При этом к 2024 году по национальному проекту «Здравоохранение» обеспеченность больниц и поликлиник врачами и медицинскими сестрами должна приблизиться к 95%.
Директор департамента Минздрава РФ Ирина Купеева рассказала об инициативе ведомства расширить программу «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал. Сегодня выплаты предназначены только переехавшим в сельские районы фельдшерам.
Член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Николай Дайхес предложил предоставлять сельским врачам не только жилье, но и подсобное хозяйство. «Если человек будет иметь хороший дом, участок, собственное хозяйство, ему скорее захочется остаться на месте», – считает он.
Участники круглого стола также обсудили опыт регионов по уже реализуемым ими региональным кадровым программам. Например, в Белгородской области получил развитие институт общей врачебной практики, позволяющий существенно сократить потребность в узких специалистах без ущерба для качества оказываемой медицинской помощи.
В свою очередь, выпускники Рязанского государственного медицинского университета предложили рассмотреть вопрос о включении в программы подготовки врачей дополнительных часов по психологии (конфликтологии) для скорейшей адаптации молодых врачей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности. Все предложения молодых специалистов будут тщательно проработаны в Комитете по охране здоровья, заверил Морозов.
«Мы услышали то, что могут дать регионы, и то, что ждут от нас молодые врачи. Необходимо не только сформировать новый подход к социальному статусу медицинских работников, но и поменять общественное представление о здравоохранении в целом», – заключил Морозов.
В свою очередь депутаты Воронежской областной Думы предлагают дать отсрочку от армии выпускникам медколледжей и медучилищ. Инициаторами поправок выступили члены фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Людмила Ипполитова и Иван Мошуров, а также депутат Государственной Думы Татьяна Сапрыкина. Изменения предлагают перенести срок призыва выпускников медицинских образовательных учреждений на военную службу с весны на осень, поскольку сейчас выпускники медучилищ и колледжей не успевают пройти аккредитацию до отправки в войска.
«Мы предлагаем перенести срок призыва выпускников медколледжей и медучилищ с весны на осень, чтобы они могли проходить службу по специальности. И самое главное, когда выпускник, получивший аккредитацию, придет после года службы, он может приступить непосредственно к работе по специальности, а не ждать, когда сможет аккредитоваться и получить сертификат», – сказал Председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Иван Мошуров.