В «Единой России» предложили механизмы бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям

24 августа 2020, 11:47
Эти затраты будут возложены на «Газпром»

Средняя стоимость подключения к газораспределительным сетям составляет порядка 400 тысяч рублей, сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с профильными министерствами и ведомствами.

Сейчас ситуация складывается следующим образом — «Газпром» прокладывает магистральную трубу, а доведением ее до поселков и деревень занимается уже регион. Соответственно, газификация зависит от уровня бюджетной обеспеченности регионов.

«Единая Россия» предложила утвердить федеральный проект «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем должны быть определены целевые показатели по каждому субъекту и объемы финансирования.

«Кроме того, в рамках данного проекта в каждом регионе должен быть определён единый оператор газификации, ответственный за доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до каждого дома», — сказал Андрей Турчак.

При этом «Единая Россия» считает нужным весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению граждан возложить на «Газпром». Это обычная мировая практика — фактически бесплатно это делают в Германии и США.

«При этом компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и другие», — отметил Андрей Турчак.

И, конечно, при подключении к сетям должен работать принцип «единого окна» через МФЦ или газораспределительные организации, чтобы человек не «бегал» по десяткам инстанций. То же касается сроков подключения — они не должны растягиваться.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин распорядился завершить поэтапную газификацию до 2024 и 2030 года.

По мнению депутата облдумы, председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Татьяны Головачевой, данные инициативы партии сегодня достаточно актуальны и, несомненно, имеют будущее.

По словам парламентария, такие проблемы должны решаться оперативно, потому как на сегодняшний день не все населенные пункты имеют возможность для подключения к магистральным сетям водопровода. Кроме таких сетей должны быть также сети низкого и среднего давления.

«Низкое давление всегда лежало на «плечах» жителей. Это были и совместные стройки, когда граждане собирали денежные средства для прокладки линии и подключения к домам. Это была весьма дорогостоящая процедура, зависящая от того, как далеко был дом от линии низкого давления. Естественно, не все жители того или иного района могли себе это позволить»,- пояснила Головачева