В 2024 году планируется увеличить до 4 млрд рублей средства на ремонт воронежских сельских дорог

Провел совещание Губернатор Александр Гусев. В обсуждении вопросов повестки дня принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.
О реализации проекта «Региональная и местная дорожная сеть» рассказал руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин. Проект является частью нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и направлен на улучшение дорог в городах и селах региона. Финансирование проекта составляет 6,6 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — федеральных средств. На текущий момент из 225 км запланированных к ремонту в 2023 году отремонтировано 131 км или 58,2 %.
В прошлом году заключены пять контрактов на ремонт автомобильных дорог в 2022-2023 году протяженностью 176,76 км, два из которых завершены, три завершатся до 1 сентября 2023 года.
Также было увеличено финансирование из областного бюджета на 1,02 млрд рублей — средства направлены на ремонт двух участков дороги Воронеж — Луганск в Россошанском и Кантемировском районах общей протяженностью 48,6 км.
До конца года планируется завершить первый этап реконструкции Остужевской развязки — готовность составляет 86%. С привлечением средств федерального бюджета также осуществляется второй этап реконструкции — его готовность 33%.
Уже заключены контракты на 2024 год: на ремонт дорог протяженностью 104,74 км на сумму 1,25 млрд рублей и на ремонт мостового перехода через р. Потудань в Репьевском районе на сумму 170 млн рублей.
Комментируя доклад, Александр Гусев поручил направить на ремонт воронежских сельских дорог в следующем году увеличенную сумму в 4 млрд рублей.
Далее руководитель департамента соцзащиты области Ольга Сергеева рассказала о работе службы социальных координаторов для семей в трудных жизненных ситуациях. К таким ситуациям относятся участие членов семьи в СВО, многодетность, безработица, малообеспеченность, жестокое обращение в семье, и другие ситуации, которые человек не может преодолеть самостоятельно.
Социальные координаторы оказывают необходимую помощь в преодолении жизненных трудностей и оформлении мер соцподдержки. Служба социальных координаторов функционирует в 39 управлениях соцзащиты населения. Так, в сентябре 2022 года в районах области были созданы Службы поддержки членов семей участников СВО. В задачи Службы входит работа по ведению личных дел, выявлению потребности в адресной помощи и регулярному взаимодействию с участниками СВО, членами их семей и членами семей погибших воинов. В феврале этого года решением Губернатора в инфраструктуру Службы встроена и реабилитация участников СВО. На сегодняшний день в регионе созданы все условия для поддержки и помощи участникам СВО и членам их семей.
Также функционирует направление «Социальный координатор для многодетных семей», который показал свою эффективность и востребованность. Каждая вторая многодетная семья воспользовалась ее услугами.
Сейчас ведется работа по созданию в регионе системы социальных координаторов для помощи жертвам домашнего насилия.
Комментируя доклад, Александр Гусев поручил усилить работу соцкоординаторов для помощи семьям участников СВО и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Затем об итогах модернизации службы занятости и задачах на 2023-2024 годы сообщил руководитель департамента труда и занятости населения области Иван Яцких: в рамках нацпроекта «Демография» в регионе были модернизированы службы занятости населения. Всего за 3 года (2020-2022 гг.) на модернизацию было выделено 45,9 млн руб. в том числе в рамках нацпроекта 29,6 млн рублей.
В 2024 году Воронежская область примет участие в проекте по комплексной модернизации служб занятости в регионе и повышения их эффективности с предоставлением субсидий из федерального бюджета. Минтрудом уже одобрена заявка на вступление региона в проект. На реализацию проекта потребуется 363,2 млн рублей, в том числе 114,6 млн рублей областных средств и 248,6 млн рублей — федеральных. Итогом проекта станет становление служб занятости от «биржи труда» к «современному кадровому центру».
Губернатор поручил продолжить работу по вступлению в проект, а деньги, выделенные из областного бюджета на софинансирование проекта, направить на повышение оплаты труда сотрудников.
В завершение совещания директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» (ЦСМ) Юрий Дорошенко проинформировал о метрологическом обеспечении предприятий региона: на территории области предприятиями применяется более 450 тысяч средств измерений. Наибольшее количество используется в энергетическом секторе — 53% от общего числа. В регионе метрологические услуги осуществляют 16 аккредитованных организаций, лидером среди них является Воронежский ЦСМ.