Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В 2023 году почти 2 млрд рублей в Воронежской области направят на лекарства для льготных категорий граждан

08 августа 2023, 09:28
Источник фото: vrnoblduma.ru
Право на получение препаратов в регионе имеют 205 тысяч человек

7 августа прошло еженедельное оперативное совещание в правительстве Воронежской области, которое провел глава региона Александр Гусев. В совещании принял участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

Об обеспечении льготных категорий граждан лекарствами рассказал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области Олег Минаков. В настоящее время более 205 тысяч человек в регионе имеют право на льготные препараты. В текущем году на обеспечение их лекарствами выделен 1 млрд 911,6 млн рублей. В том числе 746,2 млн рублей – средства федерального бюджета. За 2022–2023 годы объемы финансирования выросли за счет дополнительных ассигнований из областного бюджета на обеспечение лекарствами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Таким людям (в регионе их более 200 человек, из них 131 ребенок) нужны дорогостоящие препараты, в том числе и незарегистрированные на территории нашей страны.

Особое внимание уделяется маленьким жителям области с орфанными заболеваниями. Напомним, с января 2021 года в соответствии с Указом Президента РФ заработал дополнительный механизм оказания медпомощи таким детям – в рамках деятельности Фонда «Круг добра». В июне этого года во время Петербургского Экономического Форума Губернатор Воронежской области и председатель правления Фонда подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области здравоохранения.

Благодаря работе «Круга Добра» за три года лекарственную помощь получили 86 детей Воронежской области. Сумма поставленных в регион медикаментов составила 2 млрд 883,6 млн рублей. Всего у нас зарегистрирован 131 ребенок с орфанными заболеваниями.
Глава региона поручил усилить поддержку воронежских детей с орфанными заболеваниями. Также он отметил, что нужно держать в поле зрения тему проведения реабилитации детей после лечения.

Далее о перспективах реализации в регионе нацпроекта «Производительность труда» рассказал руководитель департамента экономического развития Данил Кустов. Нацпроект призван создать условия для увеличения производительности труда не менее чем на 5% в год на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий.

Нацпроект включает два основных направления:

– адресная поддержка, которая предусматривает разработку для предприятия индивидуальных решений по повышению эффективности производственных процессов;

– создание условий для повышения производительности труда на предприятиях.

Воронежская область успешно реализует проект. С 2020 года к нему присоединились предприятия 18 муниципальных образований. Участие бесплатное. 98% расходов берет на себя федеральный бюджет, 2% - региональный.

Комментируя доклад, губернатор призвал повысить эффективность областных и муниципальных предприятий за счет нацпроекта «Производительность труда», поручив муниципалитетам и органам власти призвать включиться в проект подведомственные предприятия, а также отраслевые общественные объединения.

Затем об исполнении дорожной карты регионального проекта «Развитие речного транспорта в акватории Воронежского водохранилища» рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер. Документ был утвержден в конце 2022 года. На сегодняшний день частично выполнен, ряд поручений нужно актуализировать.

Так, отменено распоряжение, которое касается предоставления ООО «Газпром инвестгазификация» участка для строительства центра гребного и парусного спорта. Сейчас земельный участок свободен от прав третьих лиц и может быть использован для развития речного транспорта.

Общественная приемная