В 2023 году количество комфортабельных домов-интернатов для пожилых воронежцев увеличится до 10

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов принял участие в еженедельном оперативном совещании, которое провел глава региона Александр Гусев.
О повышении качества социальных услуг и улучшении жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, рассказала руководитель департамента соцзащиты Ольга Сергеева. На территории области функционирует 32 стационарных учреждения соцобслуживания населения — 15 домов-интернатов общего типа и 17 психоневрологических интернатов. За период с 2009 по 2021 год на территории Воронежской области построено и введено в эксплуатацию 8 новых комфортабельных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В 2023 году при реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» появятся еще 2-х новых стационарных учреждения общей мощностью 228 мест в Хохольском и Нижнедевицком районах области. Кроме того, на 2023-2024 годы запланировано начало строительства жилых корпусов в Воробьёвском, Поворинском и Богучарском районах. Каждый из корпусов рассчитан на 100 мест.
Для постояльцев соцучреждений помимо улучшений условий жилья, благоустройства внутренних и внешних пространств, проводятся культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования.
Внедрение системы долговременного ухода в стационарных учреждениях позволяет создать более комфортные условия для осуществления уходовых мероприятий ослабленным гражданам пожилого возраста для максимального поддержания ими способности к самообслуживанию. Дополнительное оснащение учреждений средствами ухода, обучение персонала и другие мероприятия проведены как за счет средств областного, так и федерального бюджетов. В 2022 году в систему вовлечены 15 региональных учреждений.
Несмотря на проводимую работу по модернизации и улучшению материальной базы стационарных учреждений, самым острым вопросом является нехватка кадров для комплектования штатов, как административно-управленческими сотрудниками, так и медицинским и уходовым персоналом домов-интернатов.
Воронежская область один из немногих регионов, где проблема помощи старшему поколению решается комплексно. С учетом размещения объектов соцобслуживания преимущественно в сельской местности, было поручено прорабатывать вопросы кадрового обеспечения сбалансировано, а также провести анализ размера материального стимулирования сотрудников соцучреждений.