Таратин: Обязательные требования по возведению спортплощадок в жилых зонах решат ряд социальных проблем

30 сентября 2016, 11:59
Застройщиков предлагают законодательно обязать создавать спортивные городки
Воронежская областная Дума планирует выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению изменений в ФЗ № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», дополнив его обязательными требованиями по обеспечение граждан спортивными площадками, находящимися на территории земельного участка при застройке жилыми зданиями.

Как сообщил в пятницу, 30 сентября, член фракции «Единая Россия», член комитета по физической культуре и спорту, директор ООО «СпецМонолит-2»  Иван Таратин, до конца октября экспертами будут проанализированы все предложения, которые войдут в законодательную инициативу воронежских парламентариев.

Депутат отметил, что о создании условий для занятий физкультурой и спортом в шаговой доступности говорится в Указе президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)» и в поручении президента от 08.04.2014.

«Впервые вопрос внесения изменений в Федеральный Закон обсуждался членами нашего комитета на выездном заседании в р.п. Хохольский в мае этого года, - рассказал Иван Таратин. – Сразу же после думских каникул мы вернулись к этой теме. Сейчас строительство спортплощадок во дворах новых домов не является обязательным, а носит рекомендательный характер, хотя ряд социально ответственных компаний по собственной инициативе возводят спортивные сооружения в жилых кварталах».

По его словам, Общественная палата России изучала ситуацию с обеспеченностью граждан доступными спортивными сооружениями, в результате чего было установлено, что уличных спортивных объектов в стране катастрофически не хватает, они появляются в хаотичном порядке и распределены непропорционально плотности населения.

"Если мы законодательно закрепим требования по обязательному строительству  таких объектов,  то сможем решить сразу несколько важных социальных вопросов: будут обеспечены физическое развитие и занятость детей, для всего населения физкультура и спорт станут более доступными, что, в конечном итоге, будет способствовать улучшению здоровья граждан»,- отметил парламентарий.

"Я сам работаю в строительной сфере, и убежден, что для добросовестных застройщиков данная мера не станет обременительной, зато повысит уровень комфортности и привлекательности возводимого жилья»,  - считает Иван Таратин.
Таратин Иван Владимирович