Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов и регионов, и государства – Владимир Нетёсов

20 ноября 2020, 17:30
Возможности развития инфраструктуры на селе, расширение финансирования профильных программ из федерального бюджета обсудили в «Единой России»

В четверг, 19 ноября, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на площадке партии провел расширенное заседание общественного совета партпроекта «Российское село». В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников, заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, представители профильных министерств и регионов. Участники дискуссии обсуждали возможности развития инфраструктуры на селе, расширение финансирования профильных программ из федерального бюджета, а также лучшие региональные практики реализации профильного партпроекта.

В ходе заседания был предложен ряд мер по поддержке АПК. Одна из инициатив – мораторий на новые административные барьеры для фермеров. Председатель партии сообщил также, что финансирование мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в следующем году может быть увеличено. «Единая Россия» совместно с Кабмином вернется к обсуждению этого вопроса по итогам первого квартала 2021 года, когда обычно пересматривается текущий бюджет. Кроме того «Единая Россия» совместно с экспертами и профильными министерствами подготовит типовую проектную документацию для создания в российских селах социокультурных комплексов. Партия возьмет под контроль и газификацию сельских территорий в регионах.

Комментируя итоги заседания, председатель Воронежской областной Думы, член Президиума Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения партии Владимир Нетёсов отметил, что Воронежская область является одним из лидеров среди всех регионов России по уровню софинансирования агропромышленного комплекса из областной казны. Ежегодно в бюджете на реализацию профильной областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» закладывается около 2,5 млрд рублей для софинансирования федеральных средств.

Приоритетом в развитии сельского хозяйства региона остается молочное и мясное скотоводство. По объемам производства молока в рейтинге ЦФО область занимает первое место, а по России входит в тройку лидеров.

«В регионе сегодня активно поддерживаются процессы экономического развития аграрной сферы, в первую очередь за счет создания благоприятного инвестиционного климата и сохранения мер государственной поддержки», – отметил Нетёсов.

По словам лидера воронежских единороссов, в области уделяется большое значение и реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Воронежской области». Выделяются значительные средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, развитию инфраструктуры, предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Бобровский район один из примеров, где успешно реализуется данная программа. Только в этом году здесь открылась современная пристройка к сельской школе на 108 мест, Стоимость объекта составила более 225 млн рублей, которые были направлены как из областного, так и местного бюджетов. Появилось в районе и новое здание Бобровского аграрно-индустриального колледжа имени М. Ф. Тимашовой на 450 мест. Оно входит в состав образовательного центра «Лидер» имени А.В. Гордеева, который является одним из новейших современных образовательных учреждений области. Также в районе в поселке Лушниковка по комплексной компактной застройке идет строительство инженерной инфраструктуры экодеревни. Планируется возведение малоэтажных многоквартирных жилых домов, жилых домов блокированной застройки с приквартирными участками и индивидуальных жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры.

«Дополнительные меры поддержки сельских территорий, которые были озвучены на расширенном заседание общественного совета партпроекта «Российское село», своевременны и безусловно  позволят в перспективе увеличить продолжительность жизни сельского населения, уменьшить миграционный отток, повысить уровень занятости, улучшить качество медицинского обслуживания в сельской местности, а значит сделать жизнь граждан комфортной. Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов и регионов, и государства», - подчеркнул Владимир Нетёсов.

Спикер
Нетёсов Владимир Иванович
Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, член Президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель Воронежской областной Думы

Общественная приемная