Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Лукин: Права владельцев жилья и застройщиков должны быть одинаково защищены

30 ноября 2020, 10:27
Источник фото: пресс-служба сенатора РФ
Модернизация юридических отношений в этой сфере создаст равные условия для всех сторон

В Совете Федерации обсудили необходимость законодательной «донастройки» правовых отношений между застройщиками и покупателями жилья. Участниками круглого стола «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов» стали сенаторы, представители органов госвласти, общественных организаций, строительных ассоциаций и эксперты.

 По словам сенатора РФ от Воронежской области Сергея Лукина, застройщики из разных регионов России обеспокоены ростом негативной практики, когда юридические компании активно предлагают владельцам квартир через суд взыскать с застройщика крупные суммы за выявленные недоделки. В подобных случаях основной упор делается на выявление недостатков, не влияющих на безопасность и комфорт проживания в квартире – особенно таких, которые не могут быть выявлены без привлечения экспертов и применения специальных техсредств. При этом суммы исков могут не только многократно превышать стоимость устранения дефектов, но и быть сопоставимыми с ценой квартиры.

Основная масса исковых заявлений касается жилых домов, находящихся на гарантии, в которых собственники квартир проживают в течение 2 – 4 лет, при гарантийном сроке объекта долевого строительства 5 лет. Цель подобных атак, поставленных на поток – не устранение строительных недостатков, а получение материальной выгоды, в том числе юридической компанией.

«Сложившаяся ситуация создает угрозу финансовой устойчивости застройщиков, а значит, создает риски и для покупателей жилья. Проблема требует незамедлительного правового регулирования», - подчеркнул парламентарий.

Следует отметить, что некоторое время назад схожее положение дел наблюдалось в сфере автострахования. Но после законодательных решений, закрывших возможность наживы, недобросовестные юридические компании переключились на новое «перспективное направление» - рынок жилья.

В своем докладе Сергей Лукин подробно проанализировал пробелы в законодательстве, которые создают почву для сложившейся ситуации.

Сенатор отметил, что в настоящее время в Законе о долевом строительстве недостаточно прописана мера ответственности застройщика, некоторые моменты не отрегулированы, поэтому суды апеллируют к Закону «О защите прав потребителей», который не учитывает аспекты долевого строительства, фактически приравнивая приобретение квартиры к покупке одежды, обуви и бытовой техники, и поэтому компенсационные выплаты назначаются по единой схеме.

«Полагаю, что Закон «О защите прав потребителей» в действующей редакции некорректно применять к правоотношениям, вытекающим из строительства: размер неустойки и штрафа в завышенном размере был установлен законодателем в 1992 году исходя из незначительной стоимости товаров повседневного спроса, в то время возможность приобретения дорогостоящих объектов не была учтена», - пояснил Сергей Лукин.

Сенатор считает целесообразным внести в закон «О защите прав потребителей» самостоятельный раздел, который будет регулировать правоотношения, связанные с приобретением объектов недвижимости. «Нужно принимать во внимание высокую стоимость такого товара, как жилье, в том числе установить размер неустойки исходя из стоимости устранения недостатков, а не цены объекта, как это происходит сейчас», - отметил Сергей Лукин.

Далее, по мнению сенатора, следует законодательно утвердить стандарты качества строительства, обязательные к применению всеми застройщиками. То есть, провести ревизию строительных норм и правил, изменить или отменить устаревшие нормы в рамках процедуры «регуляторной гильотины», установив отдельные требования для стандартного жилья и элитных помещений, которые будут учитывать современные технологии строительства и потребности потребителей.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает уровень квалификации «экспертов», которых юридические компании привлекают для выявления строительных дефектов, а также сам предмет возможных споров, для чего необходимо принять однозначные законодательные нормы, определяющие спектр претензий владельцев жилья.

«Сегодня необходим такой правовой подход, который обеспечит реальное соблюдение прав потребителя, и в то же время не допустит злоупотреблений, чтобы получить необоснованную выгоду за счет застройщика», - подчеркнул сенатор.

 

Спикер
Лукин Сергей Николаевич
Лукин Сергей Николаевич
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная