Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Сергей Лукин предложил главе Минстроя продлить заявочную кампанию в программу «Стимул» до сентября

18 июня 2020, 14:04
Программа «Стимул», в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предусматривает субсидирование строительства объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры

17 июня в ходе «правительственного часа» на 484 заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской областной Думы, член регионального политического совета «Единой России»  Сергей Лукин обратился к Министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением установить срок приема заявок от субъектов Российской Федерации для участия в реализации мероприятий государственной программы «Стимул» 2020 года по 31 августа включительно.

«Один из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство, - это отсутствие опережающего обеспечения территорий комплексной застройки необходимой инфраструктурой. Действенным инструментом развития жилищного строительства зарекомендовала себя Программа «Стимул», которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и предусматривает субсидирование строительства объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры», - отметил сенатор.

Программу «Стимул» администрирует Министерство строительства и ЖКХ РФ. Заявочная кампания на участие в программе начинается по приказу Минстроя, при этом конкретная дата каждый год определяется Минстроем – как правило, прием заявок регионов происходит во второй половине июня.

Однако, по словам сенатора, в 2020 году участие многих регионов в заявочной программе из-за пандемии коронавируса оказалось под угрозой срыва.

«Формирование перечня объектов инженерной инфраструктуры, планируемых для включения в заявку в рамках мероприятий государственной программы на 2021 год, было приостановлено в большинстве регионов Российской Федерации», - заявил  Лукин.

Он пояснил, что заявки от регионов могут быть приняты только по утвержденному органами местного самоуправления проекту планировки территории. В свою очередь, для этого необходимо провести публичные слушания – а они, как и другие публичные мероприятия, на протяжении вот уже трех месяцев запрещены Роспотребнадзором в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Попытка перевести слушания в онлайн-формат пока не получила распространения.

«Необходимо увеличить срок подачи заявок из регионов для того, чтобы не допустить дисбаланса вовлечения земельных участков в жилищное строительство», - уверен Сергей Лукин.

Сенатор подчеркнул, что это будет способствовать выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава Минстроя Владимир Якушев был солидарен с высказанным членом Совета Федерации Сергеем Лукиным предложением. Он сообщил о решении ведомства продлить сроки заявочной кампании на один месяц и добавил: «Посмотрим, как будет идти заявочная кампания, мы готовы отреагировать и продлить принятие заявок».

Также Владимир Якушев уведомил Совет Федерации о том, что в рамках проекта Постановления, который был внесен сегодня Минстроем в Правительство РФ, предусмотрено, что программа «Стимул» должна формироваться не на один год, а на три, чтобы регионы получили возможность строить планы на трехлетку в рамках действующего бюджетного финансирования.

В ходе своего доклада министр проинформировал о том, что в 2019 году в программе «Стимул» приняло участие 42 субъекта РФ, построено 136 объектов, из федерального бюджета на это было выделено 22,4 млрд рублей. В 2020 году программа охватывает 51 регион, планируется построить 170 объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, на что федеральным бюджетом предусмотрено 27,8 млрд рублей.

Спикер
Лукин Сергей Николаевич
Лукин Сергей Николаевич
Член Президиума Регионального политического совета Воронежского регионального отделения Партии, сенатор Российской Федерации

Общественная приемная