Сенатор Сергей Лукин предложил главе Минстроя продлить заявочную кампанию в программу «Стимул» до сентября

18 июня 2020, 14:04
Программа «Стимул», в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предусматривает субсидирование строительства объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры

17 июня в ходе «правительственного часа» на 484 заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской областной Думы, член регионального политического совета «Единой России»  Сергей Лукин обратился к Министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву с предложением установить срок приема заявок от субъектов Российской Федерации для участия в реализации мероприятий государственной программы «Стимул» 2020 года по 31 августа включительно.

«Один из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство, - это отсутствие опережающего обеспечения территорий комплексной застройки необходимой инфраструктурой. Действенным инструментом развития жилищного строительства зарекомендовала себя Программа «Стимул», которая является частью национального проекта «Жилье и городская среда» и предусматривает субсидирование строительства объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры», - отметил сенатор.

Программу «Стимул» администрирует Министерство строительства и ЖКХ РФ. Заявочная кампания на участие в программе начинается по приказу Минстроя, при этом конкретная дата каждый год определяется Минстроем – как правило, прием заявок регионов происходит во второй половине июня.

Однако, по словам сенатора, в 2020 году участие многих регионов в заявочной программе из-за пандемии коронавируса оказалось под угрозой срыва.

«Формирование перечня объектов инженерной инфраструктуры, планируемых для включения в заявку в рамках мероприятий государственной программы на 2021 год, было приостановлено в большинстве регионов Российской Федерации», - заявил  Лукин.

Он пояснил, что заявки от регионов могут быть приняты только по утвержденному органами местного самоуправления проекту планировки территории. В свою очередь, для этого необходимо провести публичные слушания – а они, как и другие публичные мероприятия, на протяжении вот уже трех месяцев запрещены Роспотребнадзором в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Попытка перевести слушания в онлайн-формат пока не получила распространения.

«Необходимо увеличить срок подачи заявок из регионов для того, чтобы не допустить дисбаланса вовлечения земельных участков в жилищное строительство», - уверен Сергей Лукин.

Сенатор подчеркнул, что это будет способствовать выполнению национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава Минстроя Владимир Якушев был солидарен с высказанным членом Совета Федерации Сергеем Лукиным предложением. Он сообщил о решении ведомства продлить сроки заявочной кампании на один месяц и добавил: «Посмотрим, как будет идти заявочная кампания, мы готовы отреагировать и продлить принятие заявок».

Также Владимир Якушев уведомил Совет Федерации о том, что в рамках проекта Постановления, который был внесен сегодня Минстроем в Правительство РФ, предусмотрено, что программа «Стимул» должна формироваться не на один год, а на три, чтобы регионы получили возможность строить планы на трехлетку в рамках действующего бюджетного финансирования.

В ходе своего доклада министр проинформировал о том, что в 2019 году в программе «Стимул» приняло участие 42 субъекта РФ, построено 136 объектов, из федерального бюджета на это было выделено 22,4 млрд рублей. В 2020 году программа охватывает 51 регион, планируется построить 170 объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, на что федеральным бюджетом предусмотрено 27,8 млрд рублей.

Лукин Сергей Николаевич
Член Президиума Регионального политического совета Воронежского регионального отделения Партии, сенатор Российской Федерации