Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО: Комплексная программа реабилитации и лечения участников СВО должна учитывать возможности гражданской медицины

08 февраля 2023, 10:12
Источник фото: er.ru
Такая практика в пилотном режиме уже реализуется в ряде регионов

Государственные медицинские центры, больницы в регионах страны, санаторные организации должны быть вовлечены в программу комплексной реабилитации и лечения военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО. И для этого необходимо создать нормативную базу — речь, в том числе, идёт о расширении возможностей системы ОМС, отметил замруководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. 

«Многие медицинские учреждения в разных регионах страны обладают современным оборудованием, специалистами и методиками, необходимыми для восстановительной терапии военнослужащих после ранений и травм. Уверен, комплексная программа на базе учреждений гражданской медицины позволит сформировать полноценную и эффективную систему лечения и реабилитации наших военных», — подчеркнул Николай Журавлёв. 

Сенатор сообщил, что сегодня в пилотном режиме механизм привлечения возможностей гражданской медицины для этих целей отрабатывается в Костромской области. Программы реабилитации и лечения участников СВО, проживающих в регионе, планируется организовать на базе Центра медицинской реабилитации городской больницы Костромы. 

Учреждение специализируется на восстановлении пациентов после травматологических операций, инсультов. В штате — опытные реабилитологи, инструкторы по лечебной физкультуре, физиотерапевты, психологи. В центре имеется современное оборудование и тренажеры для восстановления двигательных функций после любых видов травм. 

В настоящее время выстраивается схема взаимодействия между военными подразделениями, администрацией Костромской области, больницей и благотворительным фондом «Гордимся тобой» для организации процесса реабилитации, сообщил Николай Журавлев. 

«Нам важно, чтобы бойцы получали всю необходимую медицинскую и социальную помощь после возвращения со специальной военной операции, могли максимально быстро восстановить свое здоровье в своём регионе», — подчеркнул замруководителя рабочей группы. 

Ранее вице-спикер Госдумы, входящая в состав рабочей группы по вопросам СВО, Анна Кузнецова представила в Луганске концепцию комплексной реабилитации военнослужащих - участников СВО. Она включает в себя медицинскую реабилитацию, психологическую поддержку, юридическое сопровождение, а также содействие в трудоустройстве.

Напомним, по распоряжению Президента создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Спикер
Журавлев Николай Андреевич
Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная