Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

При поддержке «Единой России» в Воронеже издали книгу о женщинах-зенитчицах, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны

25 января 2022, 11:02
Источник фото: voronezh.er.ru
Презентацию книги приурочили к очередной годовщине освобождения Воронежа, которая отмечается 25 января

На презентацию книги «Нам дороги эти позабыть нельзя» пригласили детей участников Великой Отечественной войны, чьи истории вошли в новое издание.  Они первыми оценили сборник -воспоминаний. 

Средства на издание книги выделил депутат Воронежской городской Думы, член фракции «Единой России» Александр Чуфинев. Об этом парламентария попросили семьи фронтовиков. Они же предоставили и материалы для книги – письма и рукописные воспоминания ветеранов.

Книга рассказывает о воинах 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии ПВО, которые защищали Воронеж и нашу страну от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

«Это воинское подразделение в 1942 году было практически полностью сформировано из девушек Воронежа и области, добровольно пришедших на фронт по призыву Комсомола. В их числе была и моя мама Александра Забавникова. После войны она написала воспоминания о тех страшных годах. Они хранились в нашей семье. Вместе с родственниками других участниц войны мы решили собрать все воспоминания и издать книгу. Обратились за помощью к Александру Чуфиневу. И вот эта книга вышла в свет»,- рассказала дочь участницы Великой Отечественной войны Татьяна Шевцова.

В книгу вошли два машинописных сборника с воспоминаниями героических зенитчиц. В ней в том числе отражены и теплые воспоминания фронтовиков о своей погибшей при обороне Воронежа сослуживице – Лидии Рябцевой, именем которой названа одна из улиц города. Также в книге напечатаны фотографии девушек-зенитчиц, как военного, так и послевоенного времени.

«Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно не было, это достояние народа, а его сохранение – важнейшая политическая, нравственная и культурная задача. Я считаю, необходимо, не только сохранить память о войне, но и суметь передать ее подрастающему поколению. Я уверен, что это издание, найдет отклик в душах и сердцах всех читателей»,- подчеркнул Александр Чуфинев.

В рамках партийного проекта по патриотическому воспитанию более сотни экземпляров книги «Нам дороги эти позабыть нельзя» будут переданы в школы, музеи, библиотеки, дома культуры, в советы ветеранов Воронежа.

Спикер
Чуфинев Александр Валентинович
Чуфинев Александр Валентинович
Член РПС, член фракции «Единой России» в Воронежской городской Думе, заместитель председателя постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству, директор ООО "Вэльт Трейд Групп"

Общественная приемная