Предприятиям аквакультурной индустрии обещают господдержку

22 ноября 2017, 11:08
Депутаты аграрного комитета Госдумы внесли на рассмотрение законопроект по страхованию объектов аквакультуры с государственной поддержкой

Депутаты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили законопроект о страховании аквакультуры с государственной поддержкой, рассказал один из инициаторов документа депутат ГД от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев. По его словам, развитие агропромышленного сектора экономики является приоритетом программы «Единой России».

«Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из вида риски, с которыми сталкиваются хозяйства, занимающиеся рыболовством и аквакультурой, – подчеркнул Пономарев. – В то время как товарная аквакультура не менее рискованная сельскохозяйственная отрасль, во многом зависимая от погодных факторов.  Именно с природными рисками, как правило, связаны такие объективные опасности, как перебои в энерго-, тепло-, водоснабжении, удорожание материально-технических ресурсов».

Депутаты предлагают обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии посредством субсидий из средств федерального бюджета. Потребность в федеральных ассигнованиях на возмещение части затрат на уплату страховых премий составит от 8,5 до 120 млн рублей, в зависимости от количества страхователей, приводит расчеты парламентарий.

Он обратил внимание, что субсидирование расходов на страхование товарной аквакультуры распространённо в США, Канаде, Австрии, Испании, Португалии, Греции и многих других странах с развитой экономикой, что повышает конкурентоспособность их продукции.

«Предлагаемая аграрным депутатским корпусом мера защитит отрасль от рисков, послужит стимулом её развития и снизит зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, – уверен Аркадий Пономарев. – Пока что Россия импортирует до 500 тысяч тонн рыбной продукции в год, что почти в три раза больше, чем производит сама».

Кстати, по итогам 2016 года объем производства продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составил 173,9 тысяч тонн, посадочного материала – 31,3 тысяч тонн. В настоящее время рыбоводный страны составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тысяч га.

В Программе Партии много внимания уделено развитию сельского хозяйства в России. Речь идет о том, что необходимо разработать и внедрить механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, а также обеспечить своевременное доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.

Пономарев Аркадий Николаевич