По информации ряда источников, фракция «КПРФ» готовит к внесению в Нижнюю палату парламента законопроект об изменении срока срочной службы по призыву. В конце прошлого года с этой идеей уже выступал председатель комитета по обороне, член Компартии РФ В.П. Комоедов, который предложил увеличить время службы солдат-срочников с одного года до полутора лет.
Но ни в Кремле, ни в Правительстве данная инициатива поддержки не нашла. А вот позиция министра обороны Сергея Шойгу была достаточно жесткой: «К службе один год мы шли двадцать лет, за это время, за этот год надо научить солдата, но вот кто-то вдруг решил, что это мало - надо 1,5 года». Шойгу охарактеризовал подобные предложения пиар-акцией. «Люди забыли, что избирательная кампания на всех уровнях уже закончилась. Угомонитесь. Потерпите пять лет, тогда будете опять кричать» - отметил Шойгу.
По мнению депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Аркадия Пономарева: «Сегодня в плане обеспечения обороноспособности страны первостепенными являются абсолютно другие задачи. К примеру, реализация программы перевооружения армии – нам необходимо провести реальную модернизацию, а не освоить 20 триллионов рублей. Что толку от того что солдат служит 1,5, 2 или 3 года с винтовкой Мосина?»
Также депутат отметил и другие приоритетные направления работы: «Необходимо раз и навсегда разрешить проблему вокруг гособоронзаказа. Кроме того, есть множество вопросов в плане социального обеспечения военнослужащих. Взять тоже жилье».
Аркадий Пономарев назвал и негативные стороны изменения срока службы: «Однозначно могу сказать, что увеличение срока службы даже на полгода вызовет рост количества уклонистов и в последующем резкий скачок неуставных отношений – «дедовщины». Кроме этого, если мы встали на путь укомплектования армии профессионалами – контрактниками, то надо и идти по этому пути дальше, а не шарахаться туда-сюда. Будоражить население предложениями по увеличению срока прохождения службы по призыву не то что не надо, а непозволительно» - подчеркнул депутат.