Оформление процедуры банкротства, плата за вывоз ТКО, взыскание алиментов: «Единая Россия» проводит Единый день оказания бесплатной юридической помощи по всей стране

18 ноября 2022, 16:38
Источник фото: vrnoblduma.ru
Иван Воробьев провел тематический прием граждан

Общение депутата Воронежской областной Думы, члена фракции Ивана Воробьева с избирателями состоялось в рамках Всероссийского Единого дня оказания бесплатной юридической помощи, инициированного партией «Единая Россия».

Житель Боброва изъявил желание признать себя банкротом и попросил уточнить, какие условия должны соблюдаться для оформления упрощенной процедуры банкротства через МФЦ. Иван Воробьев пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством гражданин может бесплатно подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Однако данным правом можно будет воспользоваться, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. При этом подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Заявительница из Бобровского района обратилась с просьбой дать консультацию по вопросу начисления платы за услугу по обращению с твердо-коммунальными отходами за жилое помещение, находящееся в собственности заявительницы в г. Боброве. Парламентарий разъяснил, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оплата за услугу по обращению с твердо-коммунальными отходами при отсутствии зарегистрированных лиц, постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, рассчитывается с учетом количества собственников данного помещения.

Жительницу Панинского района интересовал порядок предоставления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Женщине были даны подробные разъяснения. В частности, отмечено, что гражданин РФ может получить такую выплату при достижении пенсионного возраста. При этом средства в виде единовременной выплаты будут перечислены при условии, что сумма накоплений не превышает 5% от размера страховой пенсии. А также при получении страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца. Заявительнице пояснили, что единовременную выплату средств пенсионных накоплений можно получить, подав заявление в МФЦ, направив запрос в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или посредством Единого портала госуслуг.

Другая заявительница из Панинского района попросила разъяснить порядок взыскания денежных средств с неплательщика алиментов в пользу ребенка. Женщина пояснила, что бывший супруг уклоняется от финансовой поддержки малолетнего ребенка, и попросила рассказать, в какие инстанции необходимо обращаться, чтобы добиться взыскания средств на его содержание. Парламентарий дал подробные разъяснения по сути обращения и взял решение вопроса под личный контроль.

Воробьёв Иван Николаевич
Депутат Воронежской областной Думы («Единая Россия»), заместитель председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, заместитель генерального директора ООО «ЭкоНива»