Общественный контроль в сфере ЖКХ востребован, к такому мнению пришли участники специализированного семинара

29 сентября 2015, 15:07
В Москве прошел IV Всероссийский семинар-совещание региональных центров общественного контроля на тему «Развитие сети общественного контроля в сфере ЖКХ»
В Общественной палате Российской Федерации состоялся IV Всероссийский семинар-совещание региональных центров общественного контроля на тему «Развитие сети общественного контроля в сфере ЖКХ». Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» при содействии Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

В работе семинара-совещания под руководством исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой  приняли участие: председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера Дмитрий Азаров, заместители Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и Александр Сидякин, заместитель  Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор, директор НП СРО «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая, представители Фонда ЖКХ, НП «ЖКХ Контроль», Центра независимого мониторинга исполнения Указов Президента «Народная экспертиза», руководители 79 региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

В состав делегации от Воронежской области вошли: депутат облдумы, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева; эксперт-аналитик региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь; руководитель Воронежского городского Центра общественного контроля Ольга Фролова; заместитель председателя Правления НП «Воронежское содружество ТСЖ» Нина Аксенова и представитель нововоронежских общественников Людмила Савченко.

Открывая семинар-совещание, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что на сегодняшний день региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ созданы и работают во всех субъектах РФ. По ее словам, только в прошлом году в центры поступили и были рассмотрены около 35 тыс. обращений граждан. Кроме того, активно развивается сеть муниципальных центров общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. В течение первого полугодия 2015 года такие центры созданы в 813 городских округах и муниципальных районах в 57 субъектах РФ.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин обратил особое внимание на общественный контроль  за реализацией программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, напомнив, что данная статья расходов федерального бюджета на текущий год не была сокращена. Более того, Фондом ЖКХ были предусмотрены средства на предоставление дополнительной финансовой поддержки регионам для реализации указанных программ.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев призвал общественных контролеров к максимальной объективности и беспристрастности в своей работе.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор поднял вопрос о необходимости предоставления регионами достоверных сведений о признании многоквартирных домов аварийными. По его словам, в ряде случаев в связи с отсутствием экономических возможностей главы муниципальных образований предоставляли искаженные сведения об объемах аварийного жилья.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал о реализации в регионах федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя» и выразил благодарность руководителям центров общественного контроля, подхвативших эту инициативу.

Директор Департамента мониторинга и контроля Фонда реформирования ЖКХ Алексей Павлов сообщил о взаимодействии Фонда с региональными центрами общественного контроля в рамках выездных проверок госкорпорации. Он отметил, что не во всех субъектах представители общественности принимали участие в мониторинговых мероприятиях и подчеркнул необходимость формирования комиссий по приемке домов, построенных по программам переселения граждан из аварийного жилья, с участием представителей общественности.

Начальник Управления информационных технологий Фонда реформирования ЖКХ Марат Петрин, в свою очередь, проинформировал об интернет-портале «Реформа ЖКХ», в частности, о необходимости размещения на ресурсе достоверной информации о ходе реализации программ, финансируемых с участием средств Фонда.

В рамках семинара-совещания представители центров общественного контроля в сфере ЖКХ поделились опытом работы в своих регионах, а также предложениями, направленными на повышение эффективности их деятельности и жилищное просвещение граждан.

Как рассказала депутат облдумы, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева, положительная сторона таких семинаров заключается в том, что на них рассматриваются актуальные вопросы, волнующие жителей нашей страны по состоянию на текущий момент.