Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нетёсов: Воронежцы должны жить в достойных и безопасных условиях

24 мая 2018, 09:26
Спикер облдумы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов назвал частно-государственное партнерство  эффективным механизмом расселения аварийного жилья

Как в областном центре реализуется программа развития застроенных территорий, оценили участники выездного заседания Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам и Комитета по строительной политике Воронежской областной Думы. Депутаты также обсудили реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда в условиях отсутствия федеральной программы.

Парламентарии осмотрели мини-квартал по улице Семилукской, который в свое время стал пилотной площадкой для программы развития застроенных территорий. На 1,6 га предполагалось построить 2 многоквартирных дома, однако, не нарушая строительных норм и правил, удалось вписать в городской ландшафт 5 многоэтажек.

«Сегодня меняется сама градостроительная политика. При застройке территорий, на которых ранее были ветхие или аварийные дома, акцент делается на мнение жителей – что они хотят видеть, в каких условиях жить. Поэтому мы анализируем уже готовые проекты, и при необходимости будем их корректировать для дальнейшего воплощения на других площадках», – рассказал председатель регионального координационного Совета сторонников «Единой России», депутат облдумы Сергей Колодяжный.

В новом комплексе, кроме возведения современных многоэтажек, строители также полностью модернизировали инженерные сети – построили систему ливневой канализации, заасфальтировали дороги – чего в этом частном секторе никогда не было.

«Программа комплексной застройки предусматривает обновление инженерных коммуникаций от точек присоединения к городским сетям. Производится благоустройство, мы видим новые тротуары, дороги, детские и спортивные площадки. Таким образом, выигрывают не только жители этого конкретного квартала, но и всей прилегающей территории, – пояснил депутат облдумы Владимир Свиридов. – Важно, что на эти цели не было потрачено ни копейки бюджетных денег, почти все работы выполняются за счет инвестора».

Сегодня принято решение о развитии 20 городских территорий общей площадью более 62 га. Реновация затронет 305 многоквартирных домов. На данном этапе расселено уже 18 домов, более 300 семей получили новое благоустроенное жилье. Переезжают, как правило, в новостройки по соседству.

На другой площадке, ограниченной улицами Московский проспект – 45-й стрелковой дивизии – Славы – переулок Ракетный, пошли по другому принципу. Компания-застройщик возводит стартовый дом, куда переселяют всех жильцов аварийных квартир, затем начинается снос 16 бараков и строительство современных высоток. Площадь этой территории около 4 га и находится она в самом центре Коминтерновского района. 400 человек, которые пока живут в антисанитарных условиях без центральной канализации и горячей воды, надеются очень скоро отметить новоселье.

«В 21 веке жить в подобных условиях нельзя. Поэтому мы и проводим выездное заседание, чтобы посмотреть какие есть проблемы с расселением граждан, что необходимо предпринять, дабы ускорить этот процесс. Уже понятно – нужно более оперативное согласование планов реализации этой программы между всеми заинтересованными сторонами. Необходимо решать и вопросы по оформлению земельных участков, – отметила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», депутат облдумы Татьяна Головачёва. – Мы понимаем, что расселить, снести ветхое жилье, расчистить территорию, проложить новые сети – финансово очень затратное мероприятие. Но городская инфраструктура и жилой фонд нуждаются в улучшении, и вот за счет таких программ по реновации территорий эти цели и достигаются».

Комментируя итоги выездного заседания, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов подчеркнул важность проблем, обозначенных парламентариями, и отметил, что государственно-частное партнерство – достаточно эффективный механизм решения проблемы расселения аварийного жилья.

«Наши граждане должны жить в достойных и безопасных условиях. О необходимости скорейшего переселения людей из аварийного жилья говорил на заседании Госсовета и Президент России Владимир Путин. Глава государства указал, что все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, ничего не может быть навязано силой. Есть уверенность, что постоянно действующий механизм расселения аварийного жилого фонда заработает с 1 января 2019 года, – рассказал лидер воронежских единороссов. – Пока длится переходный период, наш регион самостоятельно решает эту задачу. Так, в региональном парламента согласовали выделение почти 300 млн рублей на расселение жителей области из ветхого жилого фонда. Кроме того, мы готовы на законодательном уровне поддерживать реализацию существующих программ по развитию территорий, а так же их комплексной застройке».

Спикер
Нетёсов Владимир Иванович
Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, председатель Воронежской областной Думы

Общественная приемная