Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Министр сельского хозяйства вручил Воронежскому аграрному университету золотую медаль

17 сентября 2012, 10:23
Поздравить ВГАУ им. Петра I со 100-летним юбилеем приехали первые лица

15 сентября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приняли участие в торжественном заседании ученого совета Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, посвященном 100-летию вуза.

Поздравляя профессорско-преподавательский состав и студентов ВГАУ со знаменательной датой, Николай Федоров напомнил, что именно при Петре I Россия стала аграрным центром. Он отметил, что место, где век назад был создан первый в Центральном Черноземье вуз, было определено совершенно точно - Воронеж.
 
«Это третий вуз в истории Российской империи», - сказал он.
 
Министр также подчеркнул, что за прошедшие 100 лет в стенах Воронежского сельскохозяйственного института зародились самостоятельные научно-педагогические школы, новые научные направления и учебные дисциплины, и в настоящее время самые лучшие традиции в университете не только сохраняются, но и получают свое развитие. В завершении своего выступления Николай Федоров вручил Воронежскому государственному аграрному университету золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».
 
Губернатор Алексей Гордеев, поздравляя агроуниверситет с вековым юбилеем, подчеркнул, что это событие не только для области, но и для всей страны.
 
«Стартовав с именем Петра I, вуз стал не просто центром образования в сельском хозяйстве, но и центром интеллекта и интеллигенции. За свои годы он пережил многое, но продолжает и сегодня успешно работать. Возвратив университету его имя, мы восстанавливает связь времен», - сказал Алексей Гордеев.
 
Он сообщил, что совместно с руководством вуза уже намечен план по соединению современного аграрного бизнеса с аграрной наукой и образованием.
 
«Это не простая задача, так как вы должны быть на шаг впереди развития сельского хозяйства России. Только тогда можно стать локомотивом, быть уверенным в своем успешном будущем, только тогда сюда будут идти молодые люди, которые свяжут свою жизнь с сельским хозяйством. Я гарантирую, что со стороны губернатора и правительства Воронежской области для этого будет сделано все необходимое», - сказал глава региона.
 
После этого министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Алексей Гордеев и присутствовавший на торжестве аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын приняли участие в церемонии спецгашения памятной марки и конверта, выпущенного к юбилею ВГАУ, а затем федеральный министр и губернатор вручили ведомственные и областные награды профессорско-преподавательскому составу университета.
 
Также Николай Федоров и Алексей Гордеев побывали в Рамонском муниципальном районе, где посетили завод по производству дражированных семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь» (дочернее предприятие ЗАО «Щелково Агрохим»). Главу сельскохозяйственного ведомства России ознакомили с технологией производства и результатами работы предприятия. Завод был введен в эксплуатацию в марте 2011 года и к концу года уже выработал 100 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы, в том числе 2,5 тыс. посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. Планируется, что к 2015 году в выпускаемом объеме семена отечественной селекции будут составлять 43% от общего объема. Объемы семян сахарной свеклы, которые будет выпускать предприятие при выходе на полную мощность, покроют 35% потребности всей страны. Завод ООО «Бетагран Рамонь» предоставил порядка ста новых рабочих мест для жителей Рамонского района.
 
Во время рабочей поездки в Рамонский район министр сельского хозяйства РФ и губернатор также посмотрели, как идет реализация инвестиционного проекта по созданию племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на базе ООО «Заречное». Целью проекта является организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысячи голов (включая откорм). Это позволит после выхода проекта на полную мощность получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. Руководитель проекта Сергей Ниценко рассказал, что в рамках реализации проекта предусматривается освоение трех инвестиционных площадок - на территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов. В Рамонском районе сейчас завершается строительство фидлота, а также начато строительство современного предприятия по убою и переработке животных, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в год.
 
Осмотрев площадку, где ведется строительство мясоперерабатывающего комбината и откормочную площадку ООО «Заречное», министр сельского хозяйства РФ отметил, что это один из примеров эффективного освоения средств.
 
«У вас есть все возможности для обеспечения мясом не только области, но и близлежащих регионов. Надо брать на вооружение успешные примеры для развития племенной базы, увеличения маточного поголовья, налаживания производства кормов. Производство качественной говядины – стратегическая забота государства о людях и мы будем поддерживать экономически эффективные хозяйства на всех уровнях», - сказал Николай Федоров.
 
По просьбе министра сельского хозяйства РФ правительственная делегация также побывала в фельдшерско-акушерском пункте села Нелжа, где Николай Федоров и Алексей Гордеев посмотрели, как работают сельские медики.
 
После этого в здании администрации Рамонского муниципального района состоялась личная встреча Николая Федорова и Алексея Гордеева, а затем министр сельского хозяйства РФ и губернатор провели совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий области по вопросам развития отрасли мясного скотоводства в регионе.
 
Открывая совещание, министр сельского хозяйства РФ отметил, что увиденное им сегодня позволяет говорить о том, что в Воронежской области происходит создание модели развития мясного животноводства, причем с учетом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям.
 
«Здесь намерены делать все, что необходимо для социального развития сельских территорий. Это то, без чего правительство страны не имеет права проводить государственную политику. Моя встреча с Алексеем Васильевичем Гордеевым не просто радует, а подпитывает меня дополнительной практикой, которая ляжет в основу государственной программы. Благодарю всех вас. Хочу сказать, что ваш опыт для нас интересен», - сказал министр.
 
Губернатор обратил внимание на то, что в регионе сельское хозяйство «рассматривается, как жизнеобразующая отрасль».
В ходе заседания свое видение государственных подходов к развитию мясного скотоводства в регионе представили не только федеральные чиновники и руководители профильных ведомств области, но и главы муниципальных районов, руководители хозяйств и предприниматели, реализующие крупные животноводческие инвестиционные проекты.
 
Завершилось заседание вручением наград, первой из которых стала медаль «За укрепление финансового контроля в России», которую аудитор счетной Палаты РФ Михаил Бесхмельницын от имени Ассоциации контрольно-счетных органов России вручил губернатору Алексею Гордееву за большой вклад в восстановление и развитие систем государственного и муниципального контроля в России. Затем министр и губернатор вручили ведомственные и областные награды специалистам агропромышленного комплекса региона.
 
Подводя итог рабочей поездке в Воронежскую область, Николай Федоров отметил, что проводимая в регионе работа по созданию вертикально интегрированной системы животноводческих комплексов «не только нова для России, но и уникальна, и именно то, что надо». В такой комплекс планируется интегрировать малые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и даже личные подсобные, что актуально в условиях, когда в стране одна треть населения живет в сельской местности.
 
«Нам чрезвычайно важно, развивая агробизнес, не забывать о том, чем будет заниматься в условиях высоких технологий население, остающееся вне штатного расписания крупного агрокомплекса. И возможность создания сотен и тысяч дополнительных личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, которые будут принимать на откорм, содержать, доводить до определенной кондиции мясной скот, а потом сдавать, – это возможность создания тысяч и тысяч рабочих мест. Это выполнение Российским государством своих функций по сохранению сельского населения, по сбережению России – уникальной цивилизации. Сельское население – это и уклад жизни, и культура, и язык. Тот подход, который мы увидели на практике Воронежской области, очень перспективен. Его надо тиражировать. И я, как федеральный министр, буду его пропагандировать», - сказал Николай Федоров.
 
Губернатор отметил, что такая оценка федерального министра очень важна для региона.
 
«Сегодня мы говорили не только о производственных задачах, но и о том, как поддержать социальные и инфраструктурные проекты наших сельских населенных пунктов. Кроме того, мы посмотрели завод, который производит современные эффективные семена для свекловодства. И также говорили об этой отрасли, важнейшей для Центрального Черноземья и для регионов любой страны. Есть понимание, как нам здесь двигаться, чтобы возродить такие вещи, как элитное семеноводство на отечественных формулах и работе наших ученых. Хочу поблагодарить Николая Васильевича за то, что он плотно поработал в регионе. И это дает нам и ответственность, и серьезную поддержку», - сказал Алексей Гордеев.

Общественная приемная