Медосмотры и профилактика станут доступнее

21 июля 2020, 15:42
Депутат Государственной Думы разъяснила суть новых поправок в трудовом законодательстве

Как сообщила депутат Государственной Думы от Воронежской области, региональный координатор партийных проектов «Крепкая семья» и «Здоровое будущее» Татьяна Сапрыкина, сегодня в 3-ем чтении нижняя палата Федерального собрания приняла проект федерального закона № 907930-7 «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении работникам, достигшим возраста 40 лет, дополнительных гарантий при прохождении диспансеризации), внесенный Правительством Российской Федерации.

Парламентарий напомнила, что сейчас, согласно статье 1851 Трудового кодекса Российской Федерации, всем работникам для прохождения диспансеризации гарантировано освобождение от работы на 1 рабочий день раз в 3 года, с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Что же касается работников предпенсионного возраста и работников, которым назначена пенсия по старости или пенсия по выслуге лет, то им для прохождения диспансеризации назначен более продолжительный период освобождения от работы - два дня ежегодно, – уточнила член думской фракции «Единой России».

Теперь, в соответствии с принятым законопроектом, чтобы пройти диспансеризацию, работникам в возрасте 40 лет и старше будут предоставлять освобождение от работы на 1 день не раз в 3 года, а каждый год, при сохранении рабочего места и среднего заработка.

«Предложенные дополнения статьи 1851 Трудового кодекса повысят доступность диспансеризации, укрепят здоровье работников в возрасте от 40 лет и старше, и дадут им возможность проходить профилактический медосмотр не реже одного раза в год», - подчеркнула Татьяна Сапрыкина.

Сапрыкина Татьяна Васильевна