Марков: Власть на местах должна сама определять приоритеты и обладать ресурсами
Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Марков обсудил с представителями ОМСУ и общественности Каменского района проблемы местного самоуправления, требующие решения, возможности изменения и упрощения действующего законодательства, ответил на вопросы по самым актуальным темам.
«Разговор о проблемах - простых и сложных - убеждает, что мы должны изменить отношение федерального центра к региону и к муниципальным образованиям: поселениям, районам, в конечном итоге - к каждому конкретному человеку,- отметил Марков. - Я работаю в Комитете по местному самоуправлению. Основное, на что мы сейчас обращаем внимание и пытаемся изменить – это подходы к формированию принципов межбюджетных отношений».
По словам депутата Госдумы, в муниципалитетах и сельских поселениях власть ближе всего к людям. Она и должна определять приоритеты и обладать достаточными ресурсами, для того, чтобы начинать делать что-то реальное.
Парламентарий сообщил, что буквально накануне поездки в район, он внес законопроект о том, чтобы освободить сельских депутатов от декларирования доходов. Поскольку местные жители, избирающие их, знают их лично и видят, как кто живет.
От депутата Госдумы, по мнению Андрея Маркова, прежде всего, требуется конкретная помощь и поддержка в конкретных делах. Так, по приезде в Каменку он сразу поинтересовался строительством нового Дома культуры, старое здание снесли год назад:
«Мы займемся этим вопросом, будем его продвигать, чтобы не откладывали в долгий ящик», - сказал Марков.
В ходе встречи он ответил на вопросы жителей Каменки и района, в том числе о будущем масложиркомбината, поиске путей включения поселка в программу моногородов.
Директор Каменской школы №2 Наталья Павлович обратилась с просьбой помочь в реконструкции здания школы, построенного в 1975 году. В школе спортзал и пищеблок давно не отвечают современным требованиям.
Глава Татаринского сельского поселения Василий Вьюнов просил содействия в решении вопроса строительства спортзала в поселении, на которое в 2015 году уже была готова проектно-сметная документация.
Андрей Марков попросил документально оформить обращения для дальнейшего рассмотрения.
Алла Бурляева, начальник районного отдела образования, обратила внимание депутата на проблему детских оздоровительных лагерей. В муниципальном лагере «Чайка», действующем с 1939 года, много лет отдыхают дети из нескольких районов области.
«Необходимо ликвидировать инфраструктурное неравенство, это - дороги, вода, связь… Эти темы мы будем прорабатывать», - сказал Марков.
В завершение встречи депутат вручил благодарственные грамоты наиболее активным каменцам: Виктору Панкову — депутату райсовета, председателю Совета ветеранов Каменского городского поселения; Валентине Сторожевой — председателю Верхне-Марковского ТОС; Валерию Яцунову — председателю Совета депутатов поселка Каменка, атаману казачьего хутора Каменка.