Лукин: Россия развивается как социально ориентированное государство

16 марта 2020, 15:12
14 марта в Москве состоялось внеочередное заседание Совета Федерации

Сенатор от Воронежской областной Думы, член регполитсовета «Единой России» Сергей Лукин принял участие во внеочередном заседании Совета Федерации, состоявшемся 14 марта в Москве. Дата мероприятия была определена с учетом того, что к этому дню в российский Сенат поступили итоги голосования всех региональных парламентов по федеральному закону, регулирующему внесение поправок в Конституцию.

«Процедура требует, чтобы данный законопроект получил поддержку не менее двух третей законодательных собраний регионов. Текст документа одобрили все 85 субъектов Российской Федерации», - пояснил сенатор.

В ходе заседания Совет Федерации принял Постановление «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В тот же день Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию и направил его в Конституционный суд, который должен вынести свое заключение в семидневный срок. В случае положительного вердикта, 22 апреля в РФ пройдет общероссийское голосование.

Также в ходе пленарного заседания Совет Федерации уточнил параметры бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов - внесенные изменения необходимы для финансового обеспечения расходных обязательств РФ в целях реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

В частности, документ предусматривает увеличение расходов бюджета в 2020 году на 162,7 миллиарда рублей - до 19,666 триллиона рублей. В 2021 году он составит 21,190 триллиона, увеличившись на 556,9 миллиарда. А для 2022 года бюджет расширен на 677,6 миллиарда до 22,44 триллиона.

Дополнительные средства будут направлены на ежемесячные выплаты пособий малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. Кроме того, они необходимы на расширение программы материнского капитала для семей, где родился первенец, и увеличение на 150 тысяч рублей суммы выплат при рождении второго или последующих детей, организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов и модернизацию первичного звена здравоохранения.

Чрезвычайно важно, что Россия развивается как социально ориентированное государство, убежден Сергей Лукин.

На исполнение мер, заявленных в Послании Президента, с учетом уже предусмотренных и дополнительных бюджетных ассигнований, за три года в целом потратят 4,57 триллиона рублей. Из них 4,36 триллиона - из федерального бюджета.

Кроме того, в ходе заседания верхней палатой Парламента была одобрена продажа Центральным Банком РФ пакета акций ПАО «Сбербанк России» Правительству России. Покупка будет произведена за счет той части средств Фонда национального благосостояния, которая превышает 7% ВВП.

«Совет Федерации неоднократно указывал на возможный конфликт интересов Центробанка как финансового регулятора и одновременно держателя акций Сбербанка. В результате принятия законопроекта, подготовленного Правительством РФ, данное противоречие будет устранено. Необходимо отметить, что, приобретая акции Сбербанка, Правительство РФ вкладывает средства Фонда национального благосостояния в надежный и доходный актив, стабильно приносящий прибыль. Значимым также является тот факт, что часть доходов, полученных ЦБ РФ от продажи акций Сбербанка, будет перечислена в федеральный бюджет. Эти средства будут направлены на финансирование социально-значимых обязательств государства», - пояснил  Лукин.

Лукин Сергей Николаевич
Член Президиума Регионального политического совета Воронежского регионального отделения Партии, сенатор Российской Федерации