Как узаконить самовольную постройку, какая помощь в соответствии с законодательством положена погорельцам: «Единая Россия» проводит Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

30 сентября 2022, 13:32
Источник фото: vrnoblduma.ru
Александр Евсеев ответил на вопросы избирателей

Жительница Таловского района обратилась к депутату Воронежской областной Думы, члену фракции «Единой России» Александру Евсееву за консультацией по вопросу, касающемуся строительного законодательства. Заявительницу интересовало, можно ли узаконить в соответствии с установленными требованиями самовольную постройку.

Депутатом были даны подробные разъяснения о том, что самовольная постройка может быть узаконена в соответствии с установленными требованиями на основании решения суда либо, в случаях, предусмотренных законом, на основании решения органа местного самоуправления, что следует из ч. 3.1 ст. 222 ГК РФ.

Еще один заявитель поинтересовался, какая помощь положена по закону погорельцам.

Депутат разъяснил, что согласно законодательству Российской Федерации, владельцы застрахованной недвижимости имеют право на полную компенсацию ущерба, причиненного пожаром. Помощь пострадавшим от пожара обеспечивается предоставлением временного жилья на этапе сбора документов и выдачей субсидии на приобретение новой недвижимости. При отсутствии страховки все трудности с восстановлением дома (квартиры) ложатся на плечи пострадавших.

Евсеев Александр Васильевич
Депутат Воронежской областной Думы («Единая Россия»), председатель Комитета по аграрной политике