Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кадеты из Воронежа приняли участие в фестивале в Сербии

28 августа 2012, 10:12
Воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса, с которым активно сотрудничает ВООО «Наше общее дело», партнер "Единой России", стали участниками фестиваля «Кадетская симфония. Сербия - 2012»

Кроме воронежцев в международном фестивале приняли участие воспитанники Тамбовского и Якутского кадетских корпусов.

МИД РФ, Посольство Сербии в России, Русская Православная Церковь горячо поддержали этот проект, считая его чрезвычайно актуальным для современной политической ситуации и дальнейшего развития исторических, культурных, духовных связей между народами двух стран.
 
Стержнем программы являлось участие кадет в работах по восстановлению русского  кладбища и благоустройству площади «Русских кадет» в г. Белая Церковь, где в период с 1922 по 1944 годы находился 1 Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус и Донской Мариинский женский институт. Российские кадеты очищали и красили надгробные камни и кресты, возвращая из небытия имена захороненных офицеров-воспитателей, учителей, воспитанников и воспитанниц.
 
Гостей принял в своей резиденции Патриарх Сербский Ириней. Встреча началась с обращения Его Святейшества, в котором он отметил «братскую связь сербского и русского народа, стержнем которого является Православная вера», пожелал кадетам «оставаться крепкими в учебе, в своей вере, в любви к Отечеству».
 
Воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса в честь празднования Видовдана, накануне которого проходила встреча с Его Святейшеством, спели песню «Видовдан» на сербском языке, а также преподнесли Его Святейшеству  в подарок иконы Божьей Матери Иерусалимской и Святителя Митрофана Воронежского. 
 
В день национального сербского праздника кадеты прошли торжественным маршем под российским флагом по улице Князя Михаила – главной пешеходной улице сербской столицы.  Вечером того же дня состоялся большой концерт на сцене филармонического зала Каларац. 
 
Участники фестиваля  также побывали на приеме у российского посла Александра Конузина, посетили Народную Скупщину (Парламент) Сербии, Генеральный штаб Сербской армии, где их приняли официальные представители этих структур. В Белграде состоялась встреча с генеральным секретарем кабинета президента Сербии Небойшей Родичем. Ребятам из Воронежа, Якутии и Тамбова показали парадные залы и салоны дворца, рассказали об истории строительства здания и архитектурном убранстве. В заключение приема кадеты спели в качестве музыкального подарка сербскую народную песню «Тамо далеко» и традиционную кадетскую песню «Фуражка», которую когда-то пели кадеты на сербской земле.
 
Кроме того, участники Международного фестиваля «Кадетская симфония. Сербия – 2012», посетили Центр изучения русского языка в технической школе г. Белая Церковь им. Савы Мунчана.
 

Общественная приемная