Иван Мошуров принял участие в открытии нового радиотерапевтического отделения онкодиспансера

21 июля 2021, 15:45
Источник фото: vrnoblduma.ru
Высокоточную лучевую терапию смогут получать до 5 тысяч пациентов в год

В церемонии открытия нового корпуса приняли участие глава региона Александр Гусев и председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, член фракции «Единой России», главный врач БУЗ «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Иван Мошуров.

Было отмечено, что новое медучреждение возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение» буквально за полгода. Отделение с дневным стационаром оснастили двумя современными линейными ускорителями с высокой пропускной способностью и реализацией высокоточных методик лучевого лечения.

«На двух аппаратах сможем осуществлять лечение около 200 человек в сутки — будем использовать высокоточные методы лучевой терапии для наших пациентов. Чем еще хороши эти аппараты — там широкая апертура, то есть созданы условия для лечения пациентов с большим весом. Инновационный подход дает возможность на современном уровне эффективно лечить больных, сокращая время проведения процедуры», — рассказал главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, депутат регионального парламента Иван Мошуров.

В новом здании есть также комфортабельный зал для проведения химиолучевого и лекарственного лечения.

В отделении открыли и первый в регионе кабинет лечения лучевых реакций, в котором будут оказывать специализированную помощь пациентам с ранними и поздними лучевыми токсическими эффектами.

Осмотрев медицинское учреждение, губернатор поручил решить вопрос с транспортной доступностью стационара.

«В Воронежской области онкологическая помощь становится доступнее и качественнее. Радиотерапевтическое отделение оснастили самым современным оборудованием. Очень правильно, что в регионе мы применяем комплексный подход в оказании онкологической помощи. И первые шаги уже сделали: открыли поликлинику онкологического диспансера, в следующем году заработает новый онкогематологический корпус воронежской областной детской больницы № 1. А в 2023 году откроется новый хирургический корпус областного клинического онкологического диспансера. Для создания мощного межрегионального центра для лечения пациентов нужен еще один корпус для лучевой терапии, который расположится здесь же, на территории. Подумаем, как это сделать. Найдем средства для этого», — сказал Александр Гусев.

Иван Мошуров проинформировал губернатора о том, что в июне в областном клиническом онкологическом диспансере открылось новое отделение радионуклидной диагностики. Отделение заработало в одном из корпусов онкодиспансера на улице Каляева, 19. В рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» здесь установили аппарат новейшего поколения, который дает уникальную возможность увидеть патологию в самом ее зарождении, от 1 мм в диаметре. На новом оборудовании планируется проводить до 3000 исследований в год.

Мошуров Иван Петрович
Член Президиума РПС, Секретарь ПО Коминтерновского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы, главный врачю БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»