Инициативное бюджетирование. Статья Андрея Исаева
14 июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, благодаря которому граждане смогут активнее участвовать в улучшении жизни на местном уровне. Напомню, что о важности такого участия говорил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
Авторами данного закона выступили руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, секретарь Генерального совета нашей партии Андрей Турчак и сенатор Олег Мельниченко. Закон устанавливает четкие и понятные правила, по которым жители муниципальных образований смогут участвовать в определении приоритетных направлений расходования местных бюджетов. Для решения той или иной проблемы за счет бюджетных средств они должны будут разработать и внести в органы местного самоуправления проект инициативного бюджетирования.
Отмечу, что сегодня в субъектах Федерации наработан большой опыт применения подобных проектов. Чаще всего они касаются благоустройства территорий, развития транспортной инфраструктуры, строительства объектов культуры и спорта, сохранения природного и культурного наследия. Но правовое регулирование реализации данных проектов осуществляется на уровне регионов и характеризуется значительным разнообразием применяемых подходов.
Закон, принятый Госдумой, устанавливает единые правовые нормы на федеральном уровне.
Во-первых, определяются лица, которые могут выступать с инициативой о внесении проекта бюджетирования. Это может быть группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Также это могут быть органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта.
Во-вторых, в законе определяется стандартное содержание проекта инициативного бюджетирования. Прежде всего в проекте должна быть обозначена проблема, решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципалитета или его части. Затем нужно описать ожидаемый результат, спланировать сроки реализации проекта, рассчитать необходимый объем денежных средств, в том числе из местного бюджета, и указать сведения о возможном финансовом, имущественном или трудовом участии заинтересованных лиц.
В-третьих, закон устанавливает порядок внесения проекта бюджетирования в местную администрацию: в частности, до внесения проект должен быть рассмотрен на сходе или собрании граждан. Протокол схода или собрания прикладывается к тексту проекта при его направлении в местную администрацию. Также представительный орган муниципального образования может провести опрос граждан или осуществить сбор их подписей с целью выявления общественного мнения о предлагаемой инициативе.
В-четвертых, в законе прописано, что информация о внесении проекта бюджетирования подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте муниципалитета в Интернете в течение трех рабочих дней. Одновременно гражданам сообщается, в течение какого срока они могут представить в местную администрацию свои замечания и предложения по данному проекту. Этот срок не должен быть меньше пяти рабочих дней.
В-пятых, устанавливается порядок рассмотрения проекта бюджетирования. Согласно ему, местная администрация должна рассмотреть проект в течение 30 дней со дня внесения и принять решение: поддерживать его и продолжить работу с ним или отказать в поддержке и вернуть его инициаторам с указанием причин отказа.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, и мы надеемся, что благодаря ему многие проблемы на местах будут решаться эффективнее и оперативнее.