Глава региона представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы Правительства за 2023 год

В своем выступлении глава региона изложил результаты работы исполнительных органов Воронежской области в базовых отраслях экономики и социальной сфере, а также обозначил основные задачи на перспективу.
Губернатор поблагодарил депутатский корпус за конструктивное взаимодействие и активное участие в социально-экономическом развитии региона, отметив, что, несмотря на объективные сложности, прошедший год для Воронежской области был достаточно успешным, и по всем основным показателям удалось сохранить положительную динамику.
Так, в частности, Александр Гусев отметил значительный рост по одному из основных индикаторов – показателю промышленности. Он составил 107,6%, что практически вдвое превышает общероссийские темпы.
Цель в перспективе четырех лет – войти в двадцатку регионов-лидеров промышленного производства. Для этого в области реализуются масштабные программы поддержки. По итогам 2023 года объем государственной поддержки воронежских промышленных предприятий из федерального и регионального бюджета составил 12,7 млрд рублей.
В Воронежской области продолжается активная работа по привлечению частных инвестиций в экономику, несмотря на близость региона к зоне проведения СВО. В этой сфере по итогам прошлого года достигнут объем в 374,1 млрд рублей с приростом к предыдущему году на 30 миллиардов.
«Создание благоприятного инвестклимата, модернизация и расширение действующих производств, повышение производительности труда – приоритетные задачи для исполнительных органов области и органов местного самоуправления. Надеемся на всестороннюю помощь и поддержку в достижении этих целей и со стороны депутатского корпуса региона», – подчеркнул Губернатор.
Для поддержания высокого уровня инвестиционной активности в регионе организована многоуровневая система поддержки инвесторов. Одним из элементов этой системы являются территории со специальным режимом ведения бизнеса. В 2023 году на таких площадках вели деятельность 167 компаний с общим объемом инвестиций 84 млрд рублей. Ими было создано 9 тысяч рабочих мест. В связи с высокой эффективностью принято решение расширить территорию индустриального парка «Масловский», для этого в мае текущего года приобретены земельные участки площадью свыше 440 га.
Также глава региона подробно рассказал о реализации областной адресной инвестиционной программы. В ее рамках в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 69 объектов капитального строительства: 22 объекта социальной сферы, 33 объекта инженерной и коммунальной инфраструктуры и 14 жилых домов в рамках программы развития сельских территорий.
Что касается финансирования областной программы капитального ремонта социальных объектов, то ее объем составил 4,5 млрд рублей, что почти на 30% больше уровня 2022 года.
Среди приоритетов строительной отрасли в регионе – формирование пятилетнего плана строительства многоквартирных жилых домов, а также разработка комплекса мер, направленных на повышение энергетической и ресурсной эффективности. Кроме того, Губернатор анонсировал внедрение «Стандарта качества жилья для городов Воронежской области», а также усиление контроля архитектурно-градостроительного облика объектов жилищного строительства.
В прошедшем году продолжилась активная работа по развитию туристической сферы региона. По итогам года Воронежскую область посетили 1,1 млн туристов. Мероприятия по увеличению объема турпотока продолжаются и в этом году. Кроме того, регион вошел в перечень получателей субсидии из федерального бюджета, размер которой – 885 миллионов рублей. Президентом Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию поставлена задача увеличения к 2030 году вклада туристической отрасли в валовый региональный продукт до 5%. Таким образом, региону практически предстоит удвоить этот показатель. Воронежская область уже сейчас активно работает в рамках данной инициативы – регион повысил свой статус в «Национальном туристическом рейтинге» до уровня «Лидеры рейтинга», заняв 28 место.
В рамках своего отчета Губернатор подробно остановился на итогах развития агропромышленного комплекса, рассказал о реализации проектов по созданию комфортной городской среды и благоустройству общественных территорий.
Далее глава региона привел данные, касающиеся развития дорожной деятельности и транспортной инфраструктуры региона, сферы образования, здравоохранения, культуры, соцподдержки граждан и других направлениях работы областного Правительства.
Одна из приоритетных задач региона – поддержка участников специальной военной операции и их семей. В этой работе участвуют тысячи воронежских добровольцев. В 2023 году в районах области и городских округах продолжили работу штабы поддержки семей мобилизованных. Дети участников СВО во внеочередном порядке получают места в детских садах, могут бесплатно посещать кружки и секции, отдыхать в летних лагерях. В июне 2023 года в Воронеже создан филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». А одной из новых форм поддержки участников СВО вскоре станет федеральная кадровая программа «Время героев».
Воронежская область продолжает вносить свой вклад в доукомплектование вооруженных сил. Добровольцы подписывают контракты с Министерством обороны РФ практически каждый день. Вопрос дополнительного финансирования этого направления детально обсуждался в рамках встречи Губернатора с фракцией «Единая Россия» в областном парламенте. Глава региона заявил на заседании облдумы об увеличении региональной части выплаты гражданам, заключающим контракт с Минобороны, до 505 тысяч рублей. С учетом федеральных средств единовременная сумма составит 700 тысяч рублей.
В рамках отчета глава региона также акцентировал внимание на ключевых задачах, которые предстоит решить в ходе дальнейшей работы Правительства области. Среди основных целей – обеспечение среднегодового темпа роста валового регионального продукта на уровне не менее 102,7%,снижение доли импорта товаров и услуг в ВРП до 17%, снижение уровня бедности населения до 5,2%, обеспечение опережающего роста зарплат в сегменте малого и среднего предпринимательства над ростом ВРП, определение перечня опорных населенных пунктов региона, разработка, утверждение и реализация мастер-планов и планов комплексного социально-экономического развития в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и другие направления.
Владимир Нетёсов поблагодарил главу региона за подробный и обстоятельный отчет и также дал высокую оценку взаимодействию законодательной и исполнительной власти области.
Парламентарии приняли к сведению отчет главы региона о работе Правительства Воронежской области.