Галина Карелова: Возможности трудоустройства людей с инвалидностью будут расширены

11 февраля 2022, 17:47
Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области Галина Карелова рассказала о нововведениях в сфере трудоустройства инвалидов

По словам сенатора, Минтруд России разработал законопроект, расширяющий возможности для трудоустройства людей с инвалидностью. Согласно документу, компании, которые не могут обеспечить квоту трудоустройства инвалидов, теперь смогут заключать контракты на трудоустройство таких сотрудников с другой организацией.

Документ устанавливает, что квота для приема инвалидов исчисляется ежегодно на очередной календарный год не позднее 1 февраля из среднесписочной численности сотрудников компании, исключая тех, чьи условия труда относятся к вредным и опасным.

«От квоты освобождаются общественные объединения инвалидов и относящиеся к ним организации, - уточнила сенатор. - Службам занятости поручено помогать трудоустройству людей с инвалидностью и контролировать выполнение квот»

Сенатор также добавила, что в Воронежской области число работающих инвалидов растет, ежегодно в органы занятости населения за предоставлением государственных услуг обращаются около двух тысяч инвалидов, из них более 1 тысячи человек трудоустраиваются. «Важным направлением этой работы является участие в организации трудоустройства инвалидов некоммерческих и волонтерских организаций. В Воронежские области такие организации есть, и они эффективно работают»,— подчеркнула вице-спикер СФ.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера